水漬け

収穫が終わったしいたけ栽培のブロックを水に漬けた。

8時間から15時間どっぷりと水に漬けて水分を増やしてから2回目の栽培がスタートするらしい。

この間のようにバケツの水が凍るような温度ではまずいと待っていたのである。
朝、水を張ったバケツに入れるとふんわりと浮いてしまうので、重しのブロックを乗せておいた。

さいばいブロックを水漬け

夜には取り出して再びビニールの袋に入れ、「目玉よ出てこい」と待つのである。
1~2週間くらいは待たねばならないとか。

じっくりと待ちましょう。



パソコン同好会の新年会が催された。

この同好会がスタートしてから十数年経ち、いろいろな問題も出てきた。
皆が集まった席なので、いろいろ意見を交わしたが、一番大事な事についてはもう一度役員が集まって相談することになった。

当番役員の方にはご苦労様だった。

Sachiさんのw1179の枠に姫リュウキンカを配した。
w1179姫リュウキンカ

neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

Carlos  

No title

シイタケ栽培面白そうですね。
収穫したてのシイタケも美味しそうでした。
2回目の収穫できるといいですね。

2018/01/19 (Fri) 07:18

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

> シイタケ栽培面白そうですね。
> 収穫したてのシイタケも美味しそうでした。
> 2回目の収穫できるといいですね。

また食べられること祖期待しながら楽しんでいます。

まめ子  

大事なことは

nekoさんおはようございます。

>この同好会がスタートしてから十数年経ち、いろいろな問題も出てきた。
>皆が集まった席なので、いろいろ意見を交わしたが、一番大事な事についてはもう一度役員が集まって相談することになった。

責任ありですねー。色々考えた結果ならしょうがありませんね。

2018/01/19 (Fri) 09:30

いもこ  

二度目のお楽しみ

おはようございます。

二度目のお楽しみの下準備が始まりましたね。

ゆっくり待って、又収穫とお料理をたのしんでください。

2018/01/19 (Fri) 10:04

neko  

Re: 大事なことは

まめこさん こんばんは。

> >この同好会がスタートしてから十数年経ち、いろいろな問題も出てきた。
> >皆が集まった席なので、いろいろ意見を交わしたが、一番大事な事についてはもう一度役員が集まって相談することになった。
>
> 責任ありですねー。色々考えた結果ならしょうがありませんね。

わがまま言ってすみませんでした。

neko  

Re: 二度目のお楽しみ

いもこさん こんにちは。

> 二度目のお楽しみの下準備が始まりましたね。
> ゆっくり待って、又収穫とお料理をたのしんでください。

はい。楽しみに待ちます。