青菜のオイル蒸し

葉物野菜が高いそうであるが、わずかばかりの菜園にある葉物でオイル蒸しなるものを作った。
(新聞の記事を取っておいた)

前日収穫した小松菜・水菜・折り菜に子蕪も足して、すべて4センチくらいのざく切りにし、フライパンに入れオリーブオイルをまわし入れ、塩少々をふって蓋をして蒸し煮にする。
途中で様子をみながら硬さが好みになったら出来上がり。
ニンニクを使うのが書かれていたが今回はパスした。
青物野菜のオイル蒸し


いやいや、この時期ぜいたくと言える一品かもしれない。
美味しかったので、ざく切りにして冷凍してある葉物野菜とキノコ類を一緒に同じようにしてみるのもいいかもしれないと思った。



JTrimで環を描いて少しずつずらしたものを回転させる。
以前に教えて貰っていたけどやってみていなかった。
再度教えて貰えたので今度は挑戦してみた。
が、お手本とはちょっと違った動きになってしまったが、さてどうしてだろうか?
環の回転

歌舞伎の鏡獅子の毛振りを連想してしまった。
kagamizisi kehuri


neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

なべちゃん  

野菜蒸し

キノコもあるので早速やってみよ

やはりニンニクはパスです
主人には申し訳ないけどね
その代わり3センチに切ってあげますねw

毛ぶりも面白いねw
失敗は成功の基、手本通りでなくてもいいね

2018/01/18 (Thu) 07:33

まめ子  

青菜

昨日TVでやっていましたね。青物には葉酸が多く含まれている。

葉酸の働き
認知症の予防につながる。

悪いものをよいものに変える。

走り書きでよくわかりませんがとにかくたくさん食べましょうね。

環の動き
環がきれいに回っています。すぐやる課ですね。
回転角度がなんかいもかえてあるので大きく回っているのでしょうか。

2018/01/18 (Thu) 09:51

いもこ  

環の回転

今日は

環を作っていく過程で違っているような気がします。

この回転も面白いと思います。

今度のスカイプで解説をお願いできますでしょうか?

2018/01/18 (Thu) 10:06

neko  

Re: 野菜蒸し

なべちゃん こんにちは。

> キノコもあるので早速やってみよ
> やはりニンニクはパスです

> 毛ぶりも面白いねw
> 失敗は成功の基、手本通りでなくてもいいね

最初の作成過程でどこか違ったようです。
また今度教えて貰う事にします。

neko  

Re: 青菜

まめこさん 今日はご苦労様でした。

葉物が硬くなる前に食べたいものです。

> 環の動き
> 環がきれいに回っています。すぐやる課ですね。
> 回転角度がなんかいもかえてあるので大きく回っているのでしょうか。

これはまた今度の機会に尋ねてみようと思います。

neko  

Re: 環の回転

いもこさん こんにちは。

> 環を作っていく過程で違っているような気がします。

そうなのですか。
よく理解しないままにやってみたので今度もう一度教えて下さい。