身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

ほぼ何もせず、もつ鍋を仕込むのみ

6
正月も三日目。

朝からほぼ何もせずに過ごした。

録画してあった北島三郎とキタサンブラックのドキュメンタリーを見たり、箱根駅伝のゴール場面を見たりして過ごした。

唯一したのが、5日に来る人たちの酒のつまみにと土手鍋を仕込んだことくらいである。
スーパーへ行ってもまだ正月食品がずらりと並んでいて、冷凍の牛スジを探したけど見当たらないので豚のモツと大根とこんにゃくやゴボウという内容だが2日間で何度も火を入れてトロリとさせようと準備したのである。(いもこさんのブログをみて触発された)

新規に買ったストーブの上に乗せて美味しくしよう。
いもこさんの№92の枠に入れたもつ鍋。
もつ鍋


6 Comments

There are no comments yet.

まめ子

もつなべ

手間暇かけてじっくり煮込んだもつ鍋、

明日の来客の好物ですか。母の愛もたっぷり入れたのですね。

久しく食べていません。というかよう作りません。

お年玉付きで訪問しようかしら?

  • 2018/01/04 (Thu) 09:22
  • REPLY

neko

Re: もつなべ

まめ子さん おはようございます。

> 明日の来客の好物ですか。母の愛もたっぷり入れたのですね。

娘にLINEで写真を添付して予告しました。

いもこ

もつ鍋

おはようございます。

我が家では食べるのは好評でしたが、煮ている過程で主人には臭いと・・・換気扇をつけっぱなしで煮るのですが、それでもそんな言葉が飛び出してくるほどでした。

モツを48本も作り入れたので少し残りましたが、息子がもちかえりました。

  • 2018/01/04 (Thu) 10:09
  • REPLY

neko

Re: もつ鍋

いもこさん こんにちは。

> 我が家では食べるのは好評でしたが、煮ている過程で主人には臭いと・・・換気扇をつけっぱなしで煮るのですが、それでもそんな言葉が飛び出してくるほどでした。
>
> モツを48本も作り入れたので少し残りましたが、息子がもちかえりました。

おほほ、沢山作りましたね。
私は一人当たり3本です。

また今ストーブの上に乗っています。

白菜の刻み漬け、午前に作りましたが明日の夜には無理でしょうか?

なべちゃん

もつ鍋

くさいよねーw

主人がよく作っていましたが、最近は作ってないなー
もう飲まなくなったし、1人では少ししか作れないからかなー

最近、匂いに過敏です

neko

Re: もつ鍋

なべちゃん

> くさいよねーw
> 主人がよく作っていましたが、最近は作ってないなー
> もう飲まなくなったし、1人では少ししか作れないからかなー

今回はいもこさんんのブログに感化されました。

> 最近、匂いに過敏です

そうなのですか。
私は鈍感です。