安上がりの鍋

鶏もも肉のひき肉を買ったので簡単に鍋の夕食になった。

鶏つくね鍋
とろとろ玉ねぎと一緒にこねるとふんわりしたつくねになる。


しみったれな性分は抜けきれず、ユズ巻で皮だけへぎ取ったユズが数個残してあった。
絞ってかけた。
totoさん指導の枠に入ったユズ


neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

いもこ  

鍋の季節

今日は

これだけ寒くなると、鍋物が手軽で美味しいと感じるように・・・
私も今日は鍋、nekoさんはつくねを自分で作るからまだ良いですが、
私はそれも嫌で、豚しゃぶ・・・野菜を切り大根をおろすだけ、一番簡単です。

皮をむいた柚子 もっとしみったれでジャムになり捨てるところは在りませんでした。

2017/12/10 (Sun) 14:12

neko  

Re: 鍋の季節

いもこさん こんばんは。

主人も鍋がいいというのでこれ幸いとあれこれ鍋物で過ごしています。

この間はカキの味噌鍋だったので今度はみぞれ鍋にしようかと思っています。

まめ子  

なべちゃん

あっちもなべ、こっちもなべ、
やっぱりなべちゃんがいいですね。

私も何かなべものを作ってあったまります。

2017/12/10 (Sun) 23:15

neko  

Re: なべちゃん

まめ子さん おはようございます。

> あっちもなべ、こっちもなべ、
> やっぱりなべちゃんがいいですね。
>
> 私も何かなべものを作ってあったまります。

寒いときはこれに限ります。
文句言う人が居ませんから助かります。