身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

ピリッと辛い青唐辛子味噌

6
万願寺唐辛子はたったの1本あるだけだが頑張っている。

毎日少しずつ採れるのが冷蔵庫で眠っている。

たまたま立ち寄ったドラッグストアに「辛いよ!青唐辛子」とポップされてたったの一袋残っていた青唐辛子。
「そうだ!シシトウに混ぜて青唐辛子味噌を作ろう」と買って来た。

どなたかの(いもこさんだった?)分量を書いたメモが出てきたのでそれを参考にした。
自分の分量青唐辛子味噌

辛い青唐辛子が少ない。
青唐辛子味噌作成

まあ、そこはアバウトな性格なので、「辛みが少なかったらこのハバネロオイルを入ればいいさ」
青唐辛子を刻むときは手袋をしてすることは忘れなかった。
それでも蒸発した空気で咳が出た。
ハバネロオイルがあるさ

いい辛さだった青唐辛子味噌


口に入れた時はさほどでもないのだが、後になるほど口の中で辛さが感じられる。
自分にはこれくらいの方がいい。
ハバネロオイルの出番はなかった。


6 Comments

There are no comments yet.

まめ子

青唐辛子

少しでピリリと辛い!

青唐辛子みそ
大人の味ですね。

我が家の畑には赤唐辛子がまだ赤くなっておらず、青唐辛子がいっぱいあります。(この青いのでいいのでしょうかね)

欲しい方は手を挙げてくださいね。

  • 2017/10/10 (Tue) 07:56
  • REPLY

いもこ

ピリ辛味噌

おはようございます。

美味しそうに出来ました。

私はこの味噌とトマトソースで、ハンバーグのソースを作りそれをかけて食べます。

まさに昨日の夕食はそれでした。

まめ子さん 青唐辛子欲しいです。
挙手します。

  • 2017/10/10 (Tue) 09:17
  • REPLY

はなこ

ピリッと位が調度いい

美味しそうですねぇ。
青唐辛子、好きな人は、体がしゃんとするよう…と言うでしょうね。
とは言えあまり辛すぎてもね。
お味見したいです。

neko

Re: 青唐辛子

まめ子さん こんばんは。

今夜は豚肉とナスの炒め物に使いました。
辛すぎなくて私にはちょうどいい加減です。


neko

Re: ピリ辛味噌

こんばんは。

> 私はこの味噌とトマトソースで、ハンバーグのソースを作りそれをかけて食べます。
> まさに昨日の夕食はそれでした。

素材の分量は違っているかもしれませんが、最初に作ったのはいもこさんのブログからでした。
いい感じで喜んで食しています。

neko

Re: ピリッと位が調度いい

はなこさん こんばんは。

> 美味しそうですねぇ。
> 青唐辛子、好きな人は、体がしゃんとするよう…と言うでしょうね。
> とは言えあまり辛すぎてもね。
> お味見したいです。

口の中でだんだん辛さが出て来る程度ですから私にはちょうどいい加減でした。
この程度なら何にでも使えそうです。