「かきまわし」とぎんなんと栗

ぎんなんを貰ったので、殻剥きは父さんにして貰い、薄皮だけ自分で処理した。

「かきまわし」(炊き込みの五目御飯ではなく、具だけ別に炊いて後から混ぜるもの)を作った。
最後にぎんなんもいれて秋の味にした。
ぎんなんごはん

勿論お代わりをしたし、混ぜたのも冷凍したが、元の具そのものも冷凍して次回に備えた。


栗も頂戴したので始末して冷凍保存した。
これでいつでも使える。嬉しいな。
栗の始末をした


同好会でやったJTrimでの加工品。季節ものハロウィンお化けを入れてみた。
シルクスクリーン背景塗りつぶしキャンドル 

neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

いもこ  

かきまわし

おはようございます。

「かきまわし」?何かと思ったら混ぜご飯でした。

私はこの煮た具を入れて炊き込みご飯にします。

かきまわしにすると、ご飯の色が白く綺麗ですね。
それと後入れのギンナンが美しい・・・
JTrim先日スカイプでの説明、フェードアウトが分かっていただけたようですね。
とても綺麗です。

2017/10/05 (Thu) 09:21

neko  

Re: かきまわし

いもこさん おはようございます。

> 「かきまわし」?何かと思ったら混ぜご飯でした。

昔人間はこう言っていたのですよ。

> JTrim先日スカイプでの説明、フェードアウトが分かっていただけたようですね。
> とても綺麗です。

ありがとうございます。
その前にちょっとだけレクチャーしていただいていたので、こんなかな?とやってみました。
恥ずかしながら二つ重ねるのが出来ないのです。

まめ子  

かきまわし

懐かしい響きです。

昔はそう呼んでいました。

銀杏のいい色、さわやかですね。
夫婦分担のところもまたほほえましいですね。

クリスマスバージョン先取りですね。、すぐやってきます。

2017/10/05 (Thu) 11:29

neko  

Re: かきまわし

まめ子さん いつもありがとうございます。

> 懐かしい響きです。
> 昔はそう呼んでいました。

お互い歳が分かりますね。

> 銀杏のいい色、さわやかですね。
> 夫婦分担のところもまたほほえましいですね。

「はいはい」とやってくれるので助かります。