低温発酵してピザの台を作った

カリフォルニアのばあさんブログの記事をみて「これならできるかもしれない」とやってみた。

低温発酵させたものでピザの台を作るのである。(忘れるといけないので日付を張って置いた。3日目の午前にピザを焼いた)
ピザ生地低温発酵

冷蔵庫から出して常温に戻してから、キッチンペーパーの上で手で伸ばす。(破れそうだったのでちょっと厚めにした)
もっちりピザを焼く2

イースト菌が入っているので気泡も見える。
気泡が見える

初めてにしては上等だった。



秋みょうがが出ていたので梅酢漬けにした。

みょうが300g 熱湯をまわし掛け、水分をふき取ってから2時間風に当てた。
100㏄の酒を煮切って、砂糖大さじ2と塩小さじ1を煮溶かし冷ます。
瓶にみょうがを入れ赤梅酢200ccと酒を入れる。

という手順でやってみた。
以前にカビをはやした失敗の経験があるので今度はどうだろうかとちょっぴり心配ではある。
秋みょうがで梅酢漬け

ここまでは数日前の事。



用事や買い物がいっぱいあったのでアッシー君を頼んだ。
久しぶりに外でご飯を食べてその後はちょっと走って犀川左岸、十九条近辺の堤防を散策しながら彼岸花を堪能した。
樽見線の電車も来たので一緒に編集してYouTubeへアップした。


neko
Posted byneko

Comments 10

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Carlos  

No title

彼岸花見事に咲いてますね。
のどかな電車もいいですね。

2017/09/27 (Wed) 07:10

なべちゃん  

樽見鉄道

わ~、樽見鉄道で遠足に行きたいな

薬膳列車、しし鍋列車などがあるけど高いねーw

動画を見たら乗りたくなったわ

2017/09/27 (Wed) 07:19

いもこ  

ピザ

おはようございます。

美味しそう。

手をかけただけ美味しいピザに仕上がったと思います。
矢張りピザは生地だよね。

私も少しですが、茗荷を梅酢に漬けました。

樽見鉄道と彼岸花ユーチューブで見せて頂きました。

2017/09/27 (Wed) 09:04

まめ子  

見るとこいっぱい

nekoさんも見るとこいっぱいですね。
pcの中であっちもこっちも、
花見もあっちもこっちもお忙しのnekoさん!

樽見線も時刻を調べて行かれたのですか?
ここの彼岸花も結構きれいですよね。

樽見線、懐かしいです。偶然ではなかなかお目にかかれません。

2017/09/27 (Wed) 14:57

neko  

Re: No title

Carlosさん こんにちは。

> 彼岸花見事に咲いてますね。
> のどかな電車もいいですね。

単線での電車は田んぼや菜の花などにも似合います。

neko  

Re: 樽見鉄道

なべちゃん こんにちは。

> わ~、樽見鉄道で遠足に行きたいな
> 薬膳列車、しし鍋列車などがあるけど高いねーw
> 動画を見たら乗りたくなったわ

遠足、皆で出かけましょうか。

neko  

Re: ピザ

いもこさん こんにちは。

> 手をかけただけ美味しいピザに仕上がったと思います。
> 矢張りピザは生地だよね。

パンも焼いたことがない私ですがダメでもいいやと焼いてみました。
チャレンジして失敗しても誰も文句を言われないので安心です。(出さなけりゃいいのです)


> 私も少しですが、茗荷を梅酢に漬けました。

> 樽見鉄道と彼岸花ユーチューブで見せて頂きました。

見ていただいてありがとうございます。
彼岸花と一緒に撮りたかったのですが場所がよく分からないうちに電車の音が聞こえてきてしまいました。

neko  

Re: 見るとこいっぱい

まめ子さん こんにちは。

> 樽見線も時刻を調べて行かれたのですか?
> ここの彼岸花も結構きれいですよね。
> 樽見線、懐かしいです。偶然ではなかなかお目にかかれません。

いいえ、全くの偶然です。
帰宅してから時刻表を見てみるというバカな私です。

さつき  

自家製ピザシート

nekoさん
  こんにちは~
食べることにしか反応しなくて ごめんなさい
カリフォルニア...新しいブログ教えて下さってありがとうございます
ややこしい?ピザ屋さんのニュースを見て以来 ピザに飢えています
食べたい三日前に仕込むのですね
作ってみます

ここからは数日前のブログのコメントです(笑)
 パッションフルーツのゼリーもおはぎも美味しそうでしたね

2017/09/27 (Wed) 18:56

neko  

Re: 自家製ピザシート

さつきさん こんばんは。

> カリフォルニア...新しいブログ教えて下さってありがとうございます
> ややこしい?ピザ屋さんのニュースを見て以来 ピザに飢えています
> 食べたい三日前に仕込むのですね
> 作ってみます

パンを焼いたりしている方からするとお笑いぐさでしょうが、自分にとっては初体験でした。

>  パッションフルーツのゼリーもおはぎも美味しそうでしたね

おっしゃる通りどちらも美味しかったですよ。
コメントありがとうございました。