合計で二十二里?

掘ったばかりのサツマイモを頂戴したのは確かお盆の前だった。
一個だけは天ぷらにして食べたが、サツマイモは追熟させるとより甘く美味しくなると聞いていたのでじっと辛抱していた。

早生の栗を頂戴した。
これは早く食べた方がいいので早速栗ご飯にした。
うるち2合:もち米1合を使った。

栗を食べるならサツマイモも。
甘辛味に煮た。
合計で22里

秋・秋・である。
下さった方たちに感謝しながら大満足であった。ありがとう!



晩生のタマネギなのに病気だったせいか腐り始めているのもある。
よく観察して危なそうなのを探して調理した。

カボチャやジャガイモのポタージュに使い、単独でとろとろ玉ねぎにして、いずれも冷凍保存した。
タマネギを使ってポタージュ

タマネギだけのスープも作った。(写真撮り忘れた)
これも結構おいしかった。

完全に食欲の秋である。

neko
Posted byneko

Comments 10

There are no comments yet.

Carlos  

No title

秋の味覚満載ですね。
ポタージュの作り置き、いいですね~

2017/09/08 (Fri) 07:32

なべちゃん  

食欲の秋

愈々、食欲の秋ですね

nekoさん、ご用心

22里も食べちゃってw

2017/09/08 (Fri) 08:15

いもこ  

食欲の秋

おはようございます。

栗ごはん以下美味しそうな物ばかりがずらり・・・食欲の秋ですね。

食べ過ぎにご注意・・・

2017/09/08 (Fri) 09:10

まめ子  

十三里

二十二里、一行目を見たときはこれはなんじゃと思いました。

栗よりもうまい。そんなサツマイモがあったのですね。

冷凍品がいっぱいできましたね。賢いnekoさん。

私は収穫時期前にあぶなそうなのをとろとろタマネギにして保存したので今は腐りはありません。
あと少ししかありませんが先日、友人が悪いのをより分けているからすこしもらってくれないと連絡ありました。ラッキーでした。


2017/09/08 (Fri) 09:20

さつき  

No title

nekoさんこんにちは
食べることにしかコメントしませんが
 いつも見せて頂いてます
わー冷凍室きれいに整頓されてますね

玉ねぎは一体何個スライスされたのですか?
大仕事だったでしょう
 
黒ゴマが美味しさをそそります
我が家は 大皿にどっさり 性格が出ちゃいますね

ありがとうございました

2017/09/08 (Fri) 14:10

neko  

Re: No title

Carlosさん こんにちは。

> 秋の味覚満載ですね。
> ポタージュの作り置き、いいですね~

解凍して牛乳で伸ばして何か上に散らして飲みます。

neko  

Re: 食欲の秋

なべちゃん こんにちは。

> 愈々、食欲の秋ですね
> nekoさん、ご用心
> 22里も食べちゃってw

そなのですよ。
いっぱい食べてしまって後から「しまった!」です。


neko  

Re: 食欲の秋

いもこさん こんにちは。

> 栗ごはん以下美味しそうな物ばかりがずらり・・・食欲の秋ですね。
> 食べ過ぎにご注意・・・

もう食べ出したら止まらない私です。

neko  

Re: 十三里

まめこさん こんにちは。

栗は即食べるのがいいそうなので早速調理しました。
「栗より美味い十三里」とか昔からサツマイモのことを言ってましたね。
足し算してタイトルになりました。


> 私は収穫時期前にあぶなそうなのをとろとろタマネギにして保存したので今は腐りはありません。
> あと少ししかありませんが先日、友人が悪いのをより分けているからすこしもらってくれないと連絡ありました。ラッキーでした。

吊るしタマネギ、要注意です。

neko  

Re: No title

さつきさん コメントありがとうございます。

> 玉ねぎは一体何個スライスされたのですか?
> 大仕事だったでしょう

写真にないオニオンスープも含めて6個か7個でしょうか。
涙が出ました。

料理らしい料理は知らないのでお恥ずかしい限りですが、これが我が家の現実なのです。
笑ってやってください。