トマトピューレ

雨降りが続いてトマトは実がつかないし、色づき始めると裂果してしまっている。

置いておいても腐ってしまうのでどんどん取って来て、青く残っているところは捨て、ラタトゥイユにどっさりと入れた。
残っているのものでトマトピューレを作ってみた。
ピュレとは裏ごしすることだとか。

一度煮た物をミキサーにかけ、その後裏ごしして種を取り除いた。
塩を足して煮詰めた。
どっさり出来ると思ったのがずいぶん少なくなっていたので、これなら滅菌して保存するまでないだろうと手抜きして冷蔵した。
トマトピューレを作る

塩麹を今日も使った。
ゆで卵に塩こうじ


neko
Posted byneko

Comments 8

There are no comments yet.

なべちゃん  

悩ましい

ラタトゥイユ、主人が食べてくれません

塩こうじ・・・とても便利で美味しそうなのに作ろうとしたらこれも主人が・・・
塩に反応するのです

老人食になりつつある我が家、食の楽しみが減りつつあります

2017/08/20 (Sun) 07:29

いもこ  

天候不順

おはようございます。

天候不順で野菜も思うように育たなく、収穫しても早く腐ってしまう。

スーパーでは、夏野菜が高騰していると報じていました。
大切に使わなくちゃ・・・です。

色々工夫されているネコさんには頭が下がります。

2017/08/20 (Sun) 09:40

neko  

Re: 悩ましい

なべちゃん kんにちは。

二人の生活で一人が「いらない」と言えばまずは作りませんよね。
ちょっと寂しい気もします。

neko  

Re: 天候不順

いもこさん こんにちは。

> スーパーでは、夏野菜が高騰していると報じていました。
> 大切に使わなくちゃ・・・です。

自分が好きなものしか栽培しませんので偏りはしますがなるべく全部食べ切るようにしています。

まめ子  

トマトピューレ

トマトーピューレまで作ってしまってすごいですね。

あとはなにを作りますか?

塩麹も思い出したように次々登場しますね。

2017/08/20 (Sun) 21:06

neko  

Re: トマトピューレ

まめこさん 昨日はありがとうございました。

> 塩麹も思い出したように次々登場しますね。

冷蔵庫で眠っていたので目を覚まさせました。


2017/08/21 (Mon) 09:31

ほのぼのkazuko  

No title

トマトピューレは、どうやって使うのですか?

2017/08/21 (Mon) 18:20

neko  

Re: No title

ほのぼのkazuko さん こんばんは。

> トマトピューレは、どうやって使うのですか?

私もよく分からないまま作りました。
種も濾すので舌触りがいいですね。
また煮詰めるので味が濃いです。

オムレツなどにはどうだろうかと思っています。