塩麹を使おう!

塩麹が冷蔵庫で眠っている。
醤油麹も眠っている。

魚や肉を買って来たらこれらをまぶして保存はいるがそうそう使う物でもないので残っている。

野菜に塩麹をまぶして冷蔵庫に保存した。

塩麹を使いましょう

12時間後に食べた感想。

① ゴーヤ。花かつおをまぶして食べた。まあ、こんなもんでしょう。(10%の塩こうじ)
② シメジ。予定では大根おろしを乗せるつもりだったが、そのままで。味が浸みて良かった。再度作りたい。(15%の塩こうじ)
③ キュウリ。これは(20%の塩こうじ)を使ったので水分も出て味もちょうど良くなっていた。
※ 塩麹大さじ1の重さは大体18~20gなので素材の重さを計って使う。


落果したが次々と嫁に出したので、ようやく食べごろになり自分の口に入ったパッションフルーツ。
いいかおり!
今夏初めて食べたパッション


neko
Posted byneko

Comments 6

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まめ子  

塩麹を使って

塩麹を使ってさっぱりした料理が並びましたね。
カンタンなのが嬉しいです。

昨日のごーやとすらいすたまねぎとツナ缶、

かつおぶしとしょうゆにすりごまをプラスしました。

ツナ缶を切らしていたのでなしで作りました。

たまネギがゴーヤの苦さをカバーしているようです。

どちらがおいしいとは言えませんがどちらもいいと思いました。

2017/08/19 (Sat) 09:20

いもこ  

パッションフルーツ

おはようございます。

今までに大小合わせて20個ほど落ち、5個ほどヨーグルトのトッピングで食べました。

香りとコリコリ感がいいです。

2017/08/19 (Sat) 09:29

ヒロちゃん7  

こんにちは

パッションフルーツ
どんどん 伸びております
どうするか?
又 教えて下さいね

2017/08/19 (Sat) 17:02

neko  

Re: 塩麹を使って

まめこさん こんにちは。

> 塩麹を使ってさっぱりした料理が並びましたね。
> カンタンなのが嬉しいです。

シンプルでいいでしょ?

neko  

Re: パッションフルーツ

いもこさん こんにちは。

> 今までに大小合わせて20個ほど落ち、5個ほどヨーグルトのトッピングで食べました。
> 香りとコリコリ感がいいです。

やっと自分で食べることが出来るようになりました。
(皺くちゃばあさんが多くなってきたのです)

neko  

Re: こんにちは

ヒロちゃん7さん こんにちは。

> パッションフルーツ
> どんどん 伸びております
> どうするか?
> 又 教えて下さいね

これが口で説明するのは難しいのでネットで育て方など検索してください。
それこそ山ほどありますので参考になさって下さいね。