同じ素材で

プールで歩きながらのレシピ交換会でゴーヤが話題に出た。

「じゃこと一緒に天ぷらにした。袋の中であらかじめ片栗粉をまぶしてから揚げたらからっとして美味しかった」と私。

「サラダで結構沢山食べた。薄切りでサッと湯通ししたゴーヤとさらしタマネギツナ缶詰を冷やしてマヨネーズで和える」と教えられたので、帰宅してから夕食用に準備しておいた。

さて和える段になって「待てよ、マヨネーズもいいけどゴーヤやタマネギは花カツオや醤油も合うよな」と思い、素材はそのままで調味料を変えて二つ作った。
素材は一緒で

「どちらの味がお好み?」と試食して貰ったら「マヨネーズ」がいいと主人。
自分は醤油味が気に入った。

何れにせよ、ゴーヤは1本消費できた。
たった1本の株なのに最近「食べて、食べて!」と押され気味だったので、まずはめでたし、めでたし。


neko
Posted byneko

Comments 4

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いもこ  

ゴーヤ

おはようございます。

ゴーヤ今年は一度も食べていません。
何故なら、主人が全く食べないから私一人では作っても消費仕切れなく、敬遠しています。

二つの画像を見ていて、両方足して2で割る方式・・・マヨネーズで和えて食べる時だし醤油を少し垂らすです。

2017/08/18 (Fri) 09:18

neko  

Re: ゴーヤ

いもこさん おはようございます。

> ゴーヤ今年は一度も食べていません。
> 何故なら、主人が全く食べないから私一人では作っても消費仕切れなく、敬遠しています。
> 二つの画像を見ていて、両方足して2で割る方式・・・マヨネーズで和えて食べる時だし醤油を少し垂らすです。

おひとりさんが食べないとなれば作れませんね。

マヨネーズ味に醤油を一たらし。ふつうはそうしますね。

まめ子  

ゴーヤ

>マヨネーズもいいけどゴーヤやタマネギは花カツオや醤油も合うよな」と思い、素材はそのままで調味料を変えて二つ作った。

我が家もゴーヤがぼちぼちなります。
娘たちは結構厚切りにしてさっと茹でて、歯ごたえがある方がいいと言ってぼりぼり食べます。
あまりマヨネーズはかけませんね。

今日のお昼に作ってみます。
どちらがいいか結果待ちでーす。

2017/08/18 (Fri) 11:46

neko  

Re: ゴーヤ

まめこさん こんばんは。

> 今日のお昼に作ってみます。
> どちらがいいか結果待ちでーす。

花かつお&サラダ醤油が好きです。