午前中は働いた

朝早くは外仕事をやるべきだとは思いつつも、山のようなミニトマトを何とかしなくちゃと湯剥きをスタートしてしまい、そのままトマトソースづくりやナスの冷製準備などに突入してしまい、結局は午前中は台所で過ごしてしまった。

ピンキーも使ってソース

氷水で急冷

酢漬けは何回目?


午後は涼しくした部屋で、お昼寝&テレビ鑑賞・本読みで「極楽生活」をした。

neko
Posted byneko

Comments 8

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なべちゃん  

酢漬けが大好き

nekoさんも最近酢漬けが好きに?

私はもう何年前からかなー、常備菜で大根と人参の酢漬けは作っています
ないと寂しい・・・
鷹の爪と柚子を入れて、柚子は皮を冷凍して使っているけどそろそろなくなるわ
トマトの酢漬けも湯剥きして漬けてたけど今年は皮ごと・・これもいけます
去年、トマトが沢山とれたので苦肉の策で作ったのがよかったけど、今年は不作です

2017/08/01 (Tue) 07:37

まめ子  

朝からいっぱい

なんか朝からいっぱい食欲をすすられるものが並びましたね。

午前中は台所で午後は極楽生活、体力温存していいですね。

私はあさいちから昨日は倉庫の掃除、今日は外回りの草引き(道路に面しているところ、)1時間ばかりですが汗だらだらでした。

もう8月、お盆もすぐやってくる。アー忙しい。仕事にぼわれています。

2017/08/01 (Tue) 08:53

neko  

Re: 酢漬けが大好き

なべちゃん おはようございます。

> nekoさんも最近酢漬けが好きに?

苦手なのですが少しずつ食べた方がいいだろうという程度です。


> 私はもう何年前からかなー、常備菜で大根と人参の酢漬けは作っています
> ないと寂しい・・・
> 鷹の爪と柚子を入れて、柚子は皮を冷凍して使っているけどそろそろなくなるわ
> トマトの酢漬けも湯剥きして漬けてたけど今年は皮ごと・・これもいけます
> 去年、トマトが沢山とれたので苦肉の策で作ったのがよかったけど、今年は不作です

ミニのピンキーというのは1本ですが豊作です。
頑張って食べています。

neko  

Re: 朝からいっぱい

まめこさん 毎日ご苦労様です。

> 私はあさいちから昨日は倉庫の掃除、今日は外回りの草引き(道路に面しているところ、)1時間ばかりですが汗だらだらでした。
>
> もう8月、お盆もすぐやってくる。アー忙しい。仕事にぼわれています。


だらだら生活に慣れてしまっている毎日です。
頑張れないのです。
「ま、いいか」と怠け心ばかりのさばります。

いもこ  

トマト

おはようございます。

我が家では、ピンキーはそろそろ終盤に突入で木が枯れ始めてきました。
あれから皮を剥かない酢漬けを作り一人で食べています。
赤い実が付いていますで今日採取したら処分します。
丁度良い分量がとれ、ありがたかったです。

イタリアンの方はもう少し頑張ってもらいますが、実が小さくなってきましたのでこれも終盤なのでしょうね。
トマトソースを一度作ってからはそのまま生で食べていますが、意外に甘いから驚いています。

茄子は皮を剥いてからレンジにかけるのですか?

私は皮付きのままチンしていましたが・・・今日作ってみます。

2017/08/01 (Tue) 09:49

neko  

Re: トマト

いもこさん こんにちは。

トマトづくりを楽しんでもらえたようですね。


> 茄子は皮を剥いてからレンジにかけるのですか?
> 私は皮付きのままチンしていましたが・・・今日作ってみます。
皮をむいてジップ袋で塩水に15分漬けてあく抜きし、水だけ出して袋ごとチンです。
袋ごと急冷なので(もんだりします)熱くないのがいいですね。

今年知った方法です。ぜひお試しください。


はなこ  

No title

よく働き、よく食べて、午後は休憩とお楽しみ、いい一日だったと思います。
こういう日が一日づつ積み重なって、気がついたら歳を取っていたっていうのも、なんか…美しいと思います。
Nekoさん、お料理もとってもお上手ですね。

2017/08/01 (Tue) 20:12

neko  

Re: No title

はなこさん こんにちは。

> よく働き、よく食べて、午後は休憩とお楽しみ、いい一日だったと思います。
> こういう日が一日づつ積み重なって、気がついたら歳を取っていたっていうのも、なんか…美しいと思います。
> Nekoさん、お料理もとってもお上手ですね。

いえいえ、料理もいい加減ですから主人が気の毒です。

2017/08/02 (Wed) 17:53