身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

揚げないで焼いてひたす

8
テレビを見ての献立。
揚げびたしというのはよくあるがこれはフライパンで野菜を順次焼いて出汁に浸すというので、多少はカロリー的には揚げるよりは少ないかなと作ってみた。

野菜の形が細長く同じくらいの長さに揃えてある。
残り物のインゲンも一緒に焼いた。
焼いてひたす

冷蔵庫で冷やし、おろししょうがを乗せて食べた。


ポテトサラダのジャガイモを茹でる時に卵も一緒に茹でるのだとか。
ジャガイモは皮付きのままで15分くらいかかったので卵はハードボイルドである。
サラダに入れて登場




花の中心に虫が入っていたのでちょん切ったり消毒をしたらやっと咲きそろって来たアフリカン・デージー。
もうこの名前でしか覚えられない。
アフリカンデージー開花

8 Comments

There are no comments yet.

いもこ

焼きびたし

おはようございます。

揚げびたしは時折作りますが、焼きびたしはないですね。
なすは電子レンジでチンして浸し物にすることはあります。
焼くよりももっとカロリーが少ないですね。

玉ねぎのドレッシング漬け入りポテトサラダのご感想は・・・

私も作ってみようとnekoさんのレシピを保存してあるのですが、
まだ手つかずです。

  • 2017/07/22 (Sat) 09:15
  • REPLY

なべちゃん

ナス

焼きびたし、焦げ目がついておいしいかもね
油っぽいのが好きでないのでやってみます

自宅から宇宙ステーションが探索可能に・・・スカイプに貼ってあるので見てね

まめ子

焼きびたし

早速今夜の一品ができます。ありがとうございました。

私は酢を少し入れて見たいで酢。

アフリカンデージー(オステオスぺルマム)
2色あってよかったですね。
この花の名前、書くたびに花のところへ行って名前の札を見てきます。

  • 2017/07/22 (Sat) 12:40
  • REPLY

neko

Re: 焼きびたし

いもこさん こんにちは。

> 揚げびたしは時折作りますが、焼きびたしはないですね。
> なすは電子レンジでチンして浸し物にすることはあります。
> 焼くよりももっとカロリーが少ないですね。

レンジでチンはナスだけやりました。


> 玉ねぎのドレッシング漬け入りポテトサラダのご感想は・・・

タマネギで下味が付いてよかったです。
もっと活用しなくてはいけませんね。

neko

Re: ナス

なべちゃん こんにちは。

野菜がいろいろ取れるし、今回はささみも入ってよかったです。

今日そうめんと共に食べました。
これまたベリーグッドでした。

> 自宅から宇宙ステーションが探索可能に・・・スカイプに貼ってあるので見てね

ありがとうございました。
ちっとも知らなかったので、びっくりポンでした。
昨年公開された動画も見ました。

国際宇宙ステーションがあんな風につながっているとは・・・
こちらもびっくりでした。

neko

Re: 焼きびたし

まめこさん こんにちは。

> 私は酢を少し入れて見たいで酢。

まめこさんは本当に酢が好きですね。

> アフリカンデージー(オステオスぺルマム)
> 2色あってよかったですね。
> この花の名前、書くたびに花のところへ行って名前の札を見てきます。

淡濃織り交ぜで幸いでした。
絶対覚えられないのでアフリカンデージーです。

うしぇしぇ

No title

こんばんは!

ご無沙汰しております!

うかがいたいのに、うかがう手段がなくなってしまうので
リンクさせていただいてもよろしいですか?

ちなみにお味の感想がなかったのですが、焼いてひたして、お味はいかがでしたか?
うちはもっぱら肉味噌炒めか、オリーブオイルで焼くか、ラタトゥイユなので
ちょっと飽きてきてたところです。

  • 2017/07/22 (Sat) 22:46
  • REPLY

neko

Re: No title

うしぇしぇ さん こんにちは。

> うかがいたいのに、うかがう手段がなくなってしまうので
> リンクさせていただいてもよろしいですか?

はい。どうぞどうぞ。


> ちなみにお味の感想がなかったのですが、焼いてひたして、お味はいかがでしたか?

ごま油も入ったもので焼いてあるのでこくがあり、美味しかったです。
翌日の麺のお供がより美味しく感じました。