トマトソースもどき

ミディやミニだけどトマトが色づいた。

旦那さんはトマトは食べない。
かなり溜まったので(900gくらい)トマトソースを作ることにした。

     DSC03662.jpg

検索しても作り方は色々、しかも本格的なら生食用じゃなく、料理用のトマトが必要らしい。
それらしい味がして保存できればいいとチャレンジしてみた。

ニンニク・タマネギをみじん切りしてオリーブ油でよく炒めた。
皮を湯剥きしたトマトをざく切りにして、バジルのかわりの青じそ・ローリエ・オレガノを一緒に入れて煮た。
味付けは塩・コショウ・コンソメで。
真っ赤なトマトじゃないので色がちょっと薄いのでケチャプを少々入れた。

     DSC03664.jpg

香草類を取り出して、半分だけ冷凍保存した。
残り半分は、鶏肉となすを炒めてから煮込んだ。

旦那さんは、ほとんど食べなかった。(やっぱりね)


neko
Posted byneko

Comments 2

There are no comments yet.

農民  

nekoさん こんばんは。

トマトソース完成!
うちのトマト何か病気が入ったようで、出荷出来ないのが沢山あり、nekoさんと同じようにトマトソースにして保存しようと考えていました。
これを作っておけば、すぐにいろいろ料理に利用できますしね。

そういえば男はトマト系好きじゃない人多いかもしれません。
私は大好きですが・・・。

2008/08/03 (Sun) 00:32

neko  

農民さん

トマト好きなとこが我が息子に似てますねえ。
農民さんが、よけい身近になりましたよ。

2008/08/03 (Sun) 06:59