身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

蕗を調理

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蕗を頂戴したので朝から台所に立った。

板摺して茹でて皮をむくのが面倒である。

炊き込みご飯には油揚げと生姜を一緒に炊いた。

煮物もした。
蕗二題


パソコン同好会ではみい子さんのサイトを参考にしてJTrimで加工をした。
公民館でのJTrim

細くて直立していたコンシンネを何本かに切って挿して置いたら芽が出てきた。
コンシンネに芽が

4 Comments

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いもこ

ふき

おはようございます。

蕗の皮は板ずりしてから剥くのですか?それは面倒ですね。
私は茹でてそのまま剥いて使いますが・・・

蕗の煮物が美味しそう・・・

JTrim加工 超新星の色付けが面白いですね。

  • 2017/05/12 (Fri) 09:23
  • REPLY

neko

Re: ふき

いもこさん こんにちは。

> 蕗の皮は板ずりしてから剥くのですか?それは面倒ですね。
> 私は茹でてそのまま剥いて使いますが・・・

塩をつけて板摺りしてから茹でると色がきれいであるからと教わったことがあります。
勿論1本ずつやるわけではありませんンが・・・

まめ子

フキの塩板摺り

昨年このブログを見てからこのようにして剥いています。

色がきれいなのがいいですね。

細い方からは剥きにくいので、年戸から剥いて半分に折って剥く時もあります。

色がきれいなのでしょうゆ味にするのが惜しい時は酢と砂糖と塩で味付けするときもあります。

  • 2017/05/12 (Fri) 22:06
  • REPLY

neko

Re: フキの塩板摺り

まめこさん おはようございます。

> 色がきれいなのでしょうゆ味にするのが惜しい時は酢と砂糖と塩で味付けするときもあります。

年に1回くらいしか食べませんので適当です。
本当にヒスイのような色に仕上げるのは味付けする煮汁を冷ましてから蕗を漬け込むとかありました。
やってみた事はありますが、矢張り普通に煮た方が美味しいと思っています。