花ズッキーニ

朝、畑を見回ったら昨日の予想通り、ズッキーニの花が咲いている。
雌花ばかり。
これでは授粉出来ないけど、2種類とも雌花しか咲いていないのだから仕方がないとあきらめた。

咲くのは雌花ばかり

2日ほど前には雄花が咲いていたので受粉させたのがちょっぴり大きくなっているのが見えた。
受粉できたらしいミニ

夕方、このズッキーニで明日のブログを書こうとしていて、ふとひらめいた。
確か花を食べるというのがあったような気がする。

検索した。
やはりあった。
花ズッキーニとして花びらの中に詰め物をして揚げるというのが・・・
ひき肉だとかモッツァレラチーズなどを使ってある。
今、そんなものは冷蔵庫にはないのでとろける板状のチーズをくるくると巻いて詰めることにした。

  • 花ズッキーニの花びらの中を雌しべを取る。
  • 花びらの中にチーズを詰める。
  • 水に溶いた小麦粉の衣をつける。
  • オリーブオイルでさっと揚げる。
オリーブ油で揚げた花ズッキーニ


話題性はある花ズッキーニ。
オリーブオイルで揚げてあるせいか美味しかった。

neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

Carlos  

No title

ズッキーニって花も食べられるんですか~
どんな味がするんでしょう?

2017/05/07 (Sun) 07:36

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

> ズッキーニって花も食べられるんですか~
> どんな味がするんでしょう?

普通は食べません。
たまたま雄花が咲いていなくてこれは受粉できないから大きく育たないと思ったことからやってみた事です。

ほぼ何の味もしません。
中身のチーズが美味しいのと「これは生産者以外はほぼ食べれないものだなあ」という満足感があるのみです。

いもこ  

生産者の特権

おはようございます。

ズッキーニの揚げ物は生産者の特権ですか?、

我々では絶対に口にすることはできません・・・見た目の色も良く何かの付け合せにも出来そうですね。

初めてこのような食べ方があることを知りました。

2017/05/07 (Sun) 09:35

まめ子  

花ズッキーニ

捨てるところなしですね。
でもお手間入りですね。

でもその気があればやれますね。

思い出した。検索した。やはりあった。

チャレンジ精神旺盛なnekoさん!

2017/05/07 (Sun) 10:42

neko  

Re: 生産者の特権

いもこさん こんにちは。

> ズッキーニの揚げ物は生産者の特権ですか?、
> 我々では絶対に口にすることはできません・・・見た目の色も良く何かの付け合せにも出来そうですね。
> 初めてこのような食べ方があることを知りました。

「ああ、雄花がないから仕方がないなあ」と捨て置いたままでしたが当日だったので何とか使えました。
やはり実らせて使いたいですからこんな食べ方は今回限りだと思います。


neko  

Re: 花ズッキーニ

まめこさん こんにちは。

これからは雄花と雌花が一緒に咲くでしょうからこんな風に使う事なないでしょう。

でも初めてで面白かったですよ。