身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

キュウリの漬物

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キュウリが毎日沢山収穫できる。
「あっさり漬けの素」なんぞを使って食べる事が多いが、それでもたまには違った漬物をしたい。

一時は「キューちゃん漬け」とか言うのを作っていた。
これはキュウリをぎゅっと搾るのが結構面倒くさい。

昨年からNewバージョンのキュウリ漬けを作っている。

題して「絞らないキューちゃん漬け
 

材料

 
   キュウリ1kg.
   土生姜1かけ
   タカの爪3本

調味料

 
   だし醤油300cc
   砂糖150g
   酢150cc

作り方 

 ① キュウリは5ミリ幅で斜めに切る。

 ② 調味料を煮立て、切ったキュウリを入れて冷ます。

 ③ 冷めたらキュウリを取り出し、汁を煮立てて煮詰める。

 ④ 生姜・タカの爪とキュウリを入れ、冷ます。

 ⑤ 冷めたら煮汁と共に冷蔵庫で保存する。(1週間は大丈夫である)

参考

  だし醤油・酢共にもう少し量が少なくてもいいかもしれない。

  好みで最後に青シソを入れてもいい。

 

tukemono.gif

 

 

6 Comments

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ふくもも

キューちゃん漬け手作りだとおいしいですよね。でもやっぱり搾るのがめんどくさいのでできたものをいただくことが多いのですが、これは簡単ですね。キュウリをいっぱいいただいたらやってみます♪

  • 2008/07/19 (Sat) 11:36
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neko

ふくももさん

これだけでもアルコールが美味しくなります。

それしても暑い!です。

エプロンママ

私もこれと似たような漬け方しました。
この味も好きです。
いつもは簡単な辛子漬け。

これ以上食べ切れなくなると、
塩漬けにして保存します。

で、きゅうりが高くなる秋・冬に塩出しして
味を付けて食べます。

  • 2008/07/19 (Sat) 17:41
  • REPLY

neko

エプロンママさん

なすの漬物といい、ママさんは流石プロです。
大量に採れて困った時は、長期の保存をされてますね。

農民

こんばんは。

これからの時期、キュウリとナスがこれでもか~と出てきます。
食卓も連日キュウリの味噌汁、キュウリの酢の物 etc・・・。
でもやはりお漬物が一番いいですね。
この方法はだし汁が冷めるときに味がしみ込むと言うことですね?
簡単そうなので今度試してみます。

neko

農民さん

そうです。生姜とタカのつめをどっさり入れるとお茶漬けのお供にぴったりです。
今朝も2回目を作りました。
また、バリバリ・ポリポリです。

19日は36,2度あったとか。
しかし、暑さにも少し慣れてきました。