さつまいもを掘った

苗を作って20本植えたサツマイモ。

芋から出来た苗に呼び掛けたこともある。
「早く伸びなさい」
「辛抱しきれず」植えたり
順次植えたり
蔓を返したり
試しに「シルクスイート2本収穫」したり、つるをキンピラにして二度も食べた。

楽しんだかと訊かれたらYESである。

霜が降りそうな気温に「小さくてもいいや」と全部掘った。
全部と言っても途中で掘ってしまったのもあるので16株しか残っていなかった。

結果は残念ながら細くて小さい。まあまあと思われるのは数本ずつしかない。

何かにきれいに食われた株もあった。
紅ほのかはこれだけ

こちらはシルクスイート
シルクスイートこれだけ


結論
苗から作るさつまいもは早くから準備しないと苗の植え付けが遅くなる。
また、苗の発芽には温度が要るからハウスなど持っている人なら簡単にできそうだ。
実験してみたが満足が行く出来ではなかった。残念!


菜花の第1号収穫。辛子醤油で食べた。
菜花第1号

neko
Posted byneko

Comments 10

There are no comments yet.

Carlos  

No title

おはようございます
サツマイモの収穫ですか~
ずいぶんたくさんとれたんですね。

2016/11/26 (Sat) 07:52

neko  

Re: No title

Carlos さん おはようございます。

> サツマイモの収穫ですか~
> ずいぶんたくさんとれたんですね。

写真で見ると大きく見えますがほっそり美人ばかりです。

まめ子  

さつまいも

色々な思いの詰まったさつまいも、紅ほのかとシルクスイート、収穫できましたね。

食べるのが楽しみですね。

お味の違いは?

我が家はまだ掘っていません。

2016/11/26 (Sat) 08:27

toto  

苗から作った薩摩芋

温床もなく、苗からの薩摩芋つくり。
掘り起こした時の、
オー。とかアチャー。とかの声が聞こえてきそうです。

苗の出来が遅かった(と記憶している)シルクスイートは若干細め。
でも、これだけあれば、当分楽しめます。

甘さを増すために、しばし我慢の子ですね。

2016/11/26 (Sat) 11:45

いもこ  

ついに収穫

こんにちは

楽しみながら苗づくりから始められたサツマイモ、ついに収穫出来ましたね。

少々細くても、大きすぎるサツマイモの方が使い勝手が良い(使い切り)と思います。
先ずは少し寝かせて、思う存分美味しさを味わって下さい。

2016/11/26 (Sat) 13:31

neko  

Re: さつまいも

まめこさん こんにちは。

> お味の違いは?

シルクスイートはねっとり系だったので干しイモにいいかと思いましたが、それを作るほどは収穫できませんでした。

> 我が家はまだ掘っていません。

出来ればもうちょっと置いといたほうがいいですね。

neko  

Re: 苗から作った薩摩芋

totoさん こんにちは。

> 温床もなく、苗からの薩摩芋つくり。

やってみた事に意義があったと言うべきでしょうか。
成果は×でも・・・


> 甘さを増すために、しばし我慢の子ですね。

探り掘りした2本が2週間過ぎようとしていますのでそれからやっつけます。

neko  

Re: ついに収穫

いもこさん こんにちは。

> 楽しみながら苗づくりから始められたサツマイモ、ついに収穫出来ましたね。
> 少々細くても、大きすぎるサツマイモの方が使い勝手が良い(使い切り)と思います。
> 先ずは少し寝かせて、思う存分美味しさを味わって下さい。

収穫は少々でも楽しんだことは間違いないです。
小さくても細くても、頑張ったサツマイモに拍手です。

くんざん  

No title

流石農学博士、kん休の成果が実り収穫と調理に大わらわ、nekoさんのカレンダーは真っ黒に違いない

2016/11/26 (Sat) 17:18

neko  

Re: No title

くんざんさん こんばんは。

> 流石農学博士、kん休の成果が実り収穫と調理に大わらわ、nekoさんのカレンダーは真っ黒に違いない

焼き芋でしょ? てんぷらでしょ?芋粥でしょ?
食べる事、食べる事。おならが出ますね。