暖かいけどおでん

暖かい一日だった。

干し柿を取り込んでジップ袋に入れて冷凍したり、紙箱に入れて並べたりした。

金の粒枠に干し柿

渋柿をくれた友人が今度は「普通の柿」と言って袋にいっぱい持ってきてくれた。
ありがたく頂戴した。(大好きなのである)

好きな食べ物がどんとあるとなぜか心が豊かになるのは何故だろう?
それが青いトマトでも・・・
青いトマト健在

まだ残してあるとまと


夜は手間いらずのおでん。
芽を欠いたメークイーンジャガイモとか蕪も入った。
暖かいのにおでんとはちょっと間が抜けている。

neko
Posted byneko

Comments 10

There are no comments yet.

Carlos  

No title

おはようございます

トマト、まだあんなに実っているんですか~

干し柿、おいしそうにできましたね。

熱々のおでん、冬の定番ですね。

2016/11/23 (Wed) 07:41

neko  

Re: No title

Carlos さん おはようございます。


> トマト、まだあんなに実っているんですか~
> 干し柿、おいしそうにできましたね。
> 熱々のおでん、冬の定番ですね。

今日から寒くなるそうですから流石にトマトも枯れそうです。

いもこ  

おでん

おはようございます。

北風がぴゅーぴゅーと吹き出しました。

おでん今日だったら最高に美味しく食べることが出来たかな?

これからの季節にピッタリ・・・

あの干し柿、種がなく甘く干し上がり美味しかったです。

トマトもがんばれ・・・ですね。

2016/11/23 (Wed) 09:58

toto  

ご長寿 サンマルツアーノ

サンマルツアーノの生命力の凄さ。

風雨にも耐え病にもならず、
冬を感じさせる寒さにも耐え、
いついつまでも、健在。
青トマトだけでなく、赤くなりかけているのもありますね。

2016/11/23 (Wed) 12:00

まめ子  

おでん

みそ味、しょうゆ味どちらがお好き?

私も大根を買ったのであたたかい日だったけれどしょうゆ味にしました
じゃがいも、デスちゃんは中はほこほこでも煮崩れしませんね。

2016/11/23 (Wed) 12:03

ヒロちゃん7  

こんにちは

おでん 美味しいですね。
私は食べ過ぎて
又 太る
まぁ ええっかぁ~~

2016/11/23 (Wed) 12:57

neko  

Re: おでん

いもこさん こんにちは。

> 北風がぴゅーぴゅーと吹き出しました。
> おでん今日だったら最高に美味しく食べることが出来たかな?

今日か明日にぴったりです。


> トマトもがんばれ・・・ですね。

青々のトマトにビニールを掛けました。

neko  

Re: ご長寿 サンマルツアーノ

totoさん こんにちは。

> サンマルツアーノの生命力の凄さ。
> 風雨にも耐え病にもならず、
> 冬を感じさせる寒さにも耐え、
> いついつまでも、健在。
> 青トマトだけでなく、赤くなりかけているのもありますね。

4月末に植えて6月末から収穫しだしました。
2本のサンマルツアーノでどれだけ採れたでしょう?
とにかくすごいとしかいいようがありません。

neko  

Re: おでん

まめこさん こんにちは。

> みそ味、しょうゆ味どちらがお好き?

味噌をつけて食べるのはずっと作っていません。
辛子を付けて食べる方がいいです。

neko  

Re: こんにちは

ヒロちゃん7さん こんにちは。

> おでん 美味しいですね。
> 私は食べ過ぎて
> 又 太る
> まぁ ええっかぁ~~

同感ですよ。
腹いっぱい食べてしまいます。

2016/11/23 (Wed) 13:24