ニンニク醤油

以前漬けたニンニクのしょうゆ漬け
小さいニンニクだったのでしっかり醤油がしみている。

ためしに、その醤油にごま油と酢を加えてドレッシングにした。↓は漬かったニンニク。
       DSC03426.jpg   DSC03422.jpg

大根とキュウリの千切りを水につけ、パリッとさせた。
その上へ漬かったニンニクを切って乗せ、先ほどのドレッシングをかけ、食した。
       DSC03427.jpg   DSC03428.jpg

殆どニンニク臭もなく結構な味であった。

そういえば、ぽち子さんが「野菜炒めにも使うといいよ」と教えて下さっていた。




トルコギキョウのピンク色が咲き出した。きれいである。
       円トルコ


こんなにきれいに咲いているのを、よりきれいに撮ってやりたかった。
中古でも一眼レフカメラがあるのだからと初めて撮ってみた。

ちょっと感じよく撮れたのがあった。クリックし、大きな画像で見て欲しい。

       oregano.jpg   pinktoruko.jpg


左側はオレガノの花。

※ 7月4日の最高気温33,3度。蒸し暑い。サウナに入っているみたいだった。


neko
Posted byneko

Comments 8

There are no comments yet.

ふくもも  

夏には夏の花が咲いて目にも涼しくていいですよね!
本当に暑い~~。雨あがりの蒸し暑さも加わって暑さ倍増でした・・・
にんにくしょうゆすごくきれいに漬かってますね。これでスタミナばっちり!?

2008/07/05 (Sat) 10:36

yu-ri-  

  蒸し暑く倒れてしまいそう
ニンニク醤油のドレッシング この夏に大活躍しそうですね。何にでも合いそうで重宝するでしょう・・・・・
 大きい画像で見せてもらいました 
トルコキキョウ 美しくとてもやさしそうに見えました。

2008/07/05 (Sat) 16:12

neko  

ふくももさん

梅雨明けしてからの暑さは我慢しますが、今からこんなでは、先が思いやられます。

2008/07/05 (Sat) 18:04

neko  

yu-ri- さん

今夜はニンニク醤油そのままで、野菜炒めにつかいます。

もっと沢山作っておいてもいいかと思っています。

2008/07/05 (Sat) 18:12

ごん太& ぽち子  

こんばんは。
醤油できましたね。
ドレッシングは、試したことがなかったですよ。
今度、やってみますね。

野菜炒めには、しょうが醤油が、おすすめ!
ぽち子は、しょうがを薄切りにして、ただ、醤油に漬けます。
醤油も、漬かったしょうがも、使います。
おいしいですよ。

2008/07/05 (Sat) 22:09

neko  

ぽち子さん

今、生姜のとれる時期でしたっけ?
自分では作っていませんので買ってきて、少しお試ししてみましょう!

2008/07/05 (Sat) 22:22

農民  

こんばんは。

にんにくもドレッシングも美味しそうです。
ニンニク臭もほとんど無いと言うことなので、人と会う約束があってもOK?

やはり一眼レフの写真は違いますね~。
バックを少しぼかした具合にして、けっこう使えてますね。
またすばらしい写真期待してます。

2008/07/06 (Sun) 00:38

neko  

農民さん

ニンニクの生でのにおいはきついですからね。
全然臭わないとという訳ではありませんよ。

カメラの電源の入れ方・撮りかたはオートのみ・メモリーの出し入れを旦那さんに教わりました。

「オレガノ」の写真は自分でも気に入りました。

2008/07/06 (Sun) 06:07