茹で卵

茹で卵は大好きである。
それも味の付いたものがよろしい。

卵を茹でるとき、一時は常温に戻した卵を沸騰した湯に入れて茹でていた。
これもいいのだが、事前に冷蔵庫から出しておかないといけないのが面倒である。


最近は、小さめの鍋を使用し、少ない水(ネット上ではお玉1杯と書かれていたがちょっと不安で自分は200ccくらい)に卵を入れ蓋をして火にかけ、7分したら火を止める。
蓋をしたまま3分で完了。


本日の茹で加減


もうちょっと柔らかいのが欲しかったので2分30秒のむらし時間にしてみたら・・・
2分30秒半熟

煮卵にするならこれくらいで・・・

アバウトな性格なので希望通りの固さにならなくても「ま、いいか」と食べる。



neko
Posted byneko

Comments 10

There are no comments yet.

Carlos  

No title

おはようございます
ゆで卵、私も半熟のものが好きですが、我が家のゆで卵はいつも
完熟であまり好きではありません。
出汁醤油漬けですか~おいしそうですね。
今度やってみます。

2016/08/31 (Wed) 07:51

いもこ  

茹で卵

おはようございます。

茹で卵はいつも卵がしっかりかぶるだけの水を入れて茹でていましたが、こんなに少なくてよいとは驚き、転がさなくても黄身が中心に来ていて美しい茹であがり、こんな方法があったのですね。

半熟卵の方法を頂きます。

2016/08/31 (Wed) 09:33

まめ子  

ゆで卵

水は擦り切れ入れてコロコロかき混ぜていました。

今度実験してみます。

2016/08/31 (Wed) 09:37

neko  

Re: No title

Carlos さん こんにちは。


> 出汁醤油漬けですか~おいしそうですね。
> 今度やってみます。

ジップ袋に入れ転がしてやるとまんべんなく味が浸みます。
煮卵と言う手もありますが半熟が固ゆでになる恐れがあります。

neko  

Re: 茹で卵

いもこさん こんにちは。

鍋ごと多少は揺すりました。

むらし時間で茹で具合が変わるようです。
まだ2回しかやっていませんので完全なる答えは出ていませんが、小さい鍋で蓋をしてやることが肝要だそうです。

2016/08/31 (Wed) 12:15

neko  

Re: ゆで卵

まめこさん レシピをありがとうございました。

> 水は擦り切れ入れてコロコロかき混ぜていました。
> 今度実験してみます。

試してみて結果も教えて下さい。


ヒロちゃん7  

こんにちは

涼しくなりました
少し料理もしないと追い出されそうです
頑張ってみます

2016/08/31 (Wed) 13:24

neko  

Re: こんにちは

ヒロちゃん7 さん こんにちは。

朝晩の涼しさは気持ちがいいですね。

> 涼しくなりました
> 少し料理もしないと追い出されそうです
> 頑張ってみます

沢山作って秋を満喫して下さい。

くんざん  

花森安治

レシピが分かりやすく花森安治の編集に似ている。

2016/08/31 (Wed) 18:59

neko  

Re: 花森安治

くんざんさん ありがとうございます。


> レシピが分かりやすく花森安治の編集に似ている。

最高の褒め言葉を頂戴しました。