身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

つる有りインゲンを煮る

10
つる有りインゲンが種取りどころではなく、たくさん実がいってしまったのが採れた。
とりあえず乾燥させておいたが来年の種だけ残して実を取り出した。

一日水に浸してから甘煮にしてみた。
まずくて食べれないかと思ったが、そこはインゲン豆。
そこそこの味である。
つる有りインゲンの甘煮

捨てなくてよかった。

10 Comments

There are no comments yet.

なべちゃん

インゲン豆?

これってインゲン豆?

取れたの?

美味しそうね

Carlos

No title

おはようございます

見た目すごくおいしそうですけど?
そこそこの味でしたか~

  • 2016/08/20 (Sat) 07:55
  • REPLY

neko

Re: インゲン豆?

なべちゃん おはようございます。

> これってインゲン豆?

さやいんげんの成長し過ぎた豆です。

インゲンを撤収するときにたくさん残っていたものを捨てるには忍び難く乾燥させて置いてありました。
これらで2度目や三度目の種まきをしたり、来年用の種を採るのですが、放置してあったので茶色くなったさやがたくさんできてしまっていました。

neko

Re: No title

Carlos さん おはようございます。

> 見た目すごくおいしそうですけど?
> そこそこの味でしたか~

ほっぺたが落ちるほどではありませんでした。
が、父さんは食べました。
私も食べました。

いもこ

美味しそう・・・

艶が良く、ふくよかで柔らかそうなうずら豆に見えました。

捨てるなんてもったいない・・・

暑い日が続き、かき氷やアイスクリームのトッピングにして食べたらおいしいだろうな?と想像しました。

  • 2016/08/20 (Sat) 09:48
  • REPLY

まめ子

実験のおんな

捨てなくてよかったですね。

私も次はやってみます。煮方にもコツがあるのでしょうね。

  • 2016/08/20 (Sat) 11:05
  • REPLY

ヒロちゃん7

こんにちは

この時期 お豆さん
美味しいんですよ

  • 2016/08/20 (Sat) 14:09
  • REPLY

neko

Re: 美味しそう・・・

いもこさん こんにちは。

> 艶が良く、ふくよかで柔らかそうなうずら豆に見えました。

うふふ。そう見えたら私の勝です。

neko

Re: 実験のおんな

まめこさん こんんちは。

> 捨てなくてよかったですね。
> 私も次はやってみます。煮方にもコツがあるのでしょうね。

豆を煮るコツなんてありません。
普通に煮ただけです。

来年用の種を残してすべて煮て処分しました。すっきり!

neko

Re: こんにちは

ヒロちゃん7 さん こんにちは。

> この時期 お豆さん
> 美味しいんですよ

半分は冷凍しておいて、少しずつ食べています。