水切りヨーグルト

朝採りミニトマトを湯むきした。

いつもは冷蔵庫で冷やしつつそのままつまんで食べるのだが「ヨーグルトでカッテージチーズ風にし事があったようなあ」と思い付いた。
コーヒーペーパーに手作りカスピ海ヨーグルトを入れて水分を切る。

8時間ではまだ水切りが足りなかったようでクリームチーズ風。
本日のデザート 水切りヨーグルト

あと一晩おいてもっと水分を切ってほろほろとした感じにしたい。

※ 混乱
混乱している。
以前に作ったのは温めた牛乳に酢を混ぜ、分離させたものを水切りしたのだった。
ほろほろ感は牛乳で作ったものだったのである。

改めてネットで検索したらヨーグルトと牛乳を混ぜて作るのやら、今回の自分のようにただ水切りするのやらいろいろだった。

記憶はいい加減。その度に調べなおさないとダメな自分を発見した。



neko
Posted byneko

Comments 8

There are no comments yet.

Carlos  

No title

おはようございます

おいしそうなデザートですね。

2016/08/05 (Fri) 07:46

いもこ  

カッテージチーズ風

おはようございます。

カッテージチーズ風、そういえば以前読んだような気がします。

カッテージチーズ風やったことがありませんので、ちょっと試してみようかな?
二晩位放置するのでしょうか?

2016/08/05 (Fri) 08:09

neko  

Re: No title

Carlos さん おはようございます。

> おいしそうなデザートですね。

これはこれなりに美味しかったのですが作り方を勘違いをしてました。

neko  

Re: カッテージチーズ風

いもこさん おはようございます。

> カッテージチーズ風やったことがありませんので、ちょっと試してみようかな?
> 二晩位放置するのでしょうか?

失礼しました。
水を切ったらカッテージチーズ風になると勘違いしてました。
酢の類を混ぜて分離させないといけないのでした。
記憶はいい加減です。

toto  

水切りでヨーグルトチーズ

ヨーグルトの水分を抜いたら、
乳清の栄養イッパイの部分がとり除かれてしまうような気がしないでもない。

カッテージチーズの記事は覚えています。
レモンでなくて酢で作ると覚えました。

こんな食べ方もあるのですね。
水分取るのでまったりしているのかしら。

2016/08/05 (Fri) 10:46

neko  

Re: 水切りでヨーグルトチーズ

totoさん こんにちは。

水分を落とすとねっとりとした感じです。
作りたかったのはホロリとしたものですから、牛乳に酢を混ぜて分離させる方がいいようです。

ホエ―は今日スープに使いました。
ミニズッキーニと湯剥きしたミニトマトを使って熱いスープで食べました。

捨てたら勿体ないです。

まめ子  

カッテージチーズ

始め読んだときは??と思いました。

コメントせずに、2回目訪問しました。
そうでした。牛乳に酢をいれるのでした。私もうろ覚えでした。

再確認ができてよかったです。

>記憶はいい加減。その度に調べなおさないとダメな自分を発見した<

私自身のことを言われているようです。

2016/08/05 (Fri) 16:41

neko  

Re: カッテージチーズ

まめこさん こんにちは。

私のブログはこんな低度の物です。
あまり信用なさらず読み流してください。