ニンニクの始末

ちょっと前に抜いて来て、風に当ててあったニンニク。
固いのと柔らかいのと選別して、柔らかいのは皮を剥いて始末してしまった。
ニンニクの始末1


堅そうなのだけそのまま保存し、剥いてしまった物の中で小さなのはオイル漬け、大きめのはスライスして冷凍保存にした。
オイル漬け スライス冷凍保存

腐ってからでは遅いので早めに始末をした。




雌花ばかり咲いていたズッキーニも雄花も咲きだして授粉が出来るようになった。
やはり、ズッキーニは3株は植えておかないと授粉に困る。

順調に大きくなってきた。(これはミニのグリーンボールという種類である)
ずんずん大きくなる

頂戴した普通のももうすぐ収穫できそうである。

neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

Carlos  

No title

おはようございます
ニンニク、臭いですけど美味しいですよね。
ニンニクたっぷりの餃子・・・いいですね。
私は毎日、にんにくの溜まり漬(日光の名物)を食べております。

ズッキーニ実が膨らんできましたね。

2016/05/22 (Sun) 07:57

neko  

Re: No title

Carlos さん、おはようございます。

> 私は毎日、にんにくの溜まり漬(日光の名物)を食べております。

醤油に漬けたニンニクがありますが食べませんねえ。
置いてあるだけです。

> ズッキーニ実が膨らんできましたね。

はい。明日にでも収穫しようと思っています。
授粉に成功していればあっという間に食べれます。

いもこ  

丸いズッキーニ

メロンのような丸いズッキーニ・・・初めて見ました。

冷凍保存したニンニク、上手くすりおろすことが出来なくて、つぶして調理しています。

醤油漬けのニンニクはお醤油も時々使いますが、手元にニンニクの無い時は、これをすりおろしてつかう事もあります。

2016/05/22 (Sun) 15:37

neko  

Re: 丸いズッキーニ

いもこさん こんばんは。

ミニのズッキーニです。

冷凍しておけばニンニクも何とかなります。


ブログが自分でひらけません。

どうなってしまったのでしょうかねえ?

まめ子  

ニンニク

取れたものはきちんと始末して見えますね。

ニンニクののにおいが身に付につき当分は食べなくてもいいでしょうね。

ないとほしいし、あるとそれほど食べないわたしでですが、主人が毎日焼いて食べています。

黒にんにくは何倍も体にいいと言っても食べないのです。

困った人です。

2016/05/22 (Sun) 21:46

neko  

Re: ニンニク

まめこさん おはようございます。

ブログが不調です。
自分のブログが開けなくてどうなっているのかプレビューも見れません。


管理ページはじっと待っていると開くのでコメントの返事は書けました。

さて、この状態が24時間以上続いているので「どうしたもんじゃろうのう」と頭を抱えています。