黒豆解凍

暮れに冷凍しておいた黒豆を解凍した。

黒豆の汁で寒天を作った記事を読み、汁ごと冷凍保存してあったのを解凍してゼリーと蒸し物を作った。
ゼリーは美味しかった。
黒豆汁ゼリー


蒸し物は小麦粉(100g)・ベーキングパウダー(小さじ1)に黄粉(20g)も足して黒豆の汁(100cc)と豆そのものも混ぜて蒸した。
黒豆入り蒸しパン

あまり「美味しい!」と大声でいうほどではなかった。
無理やり父さんにも勧めた。


neko
Posted byneko

Comments 10

There are no comments yet.

なべちゃん  

No title

nekoさん

甘いのを沢山作って・・・これ誰が食べるの?(⌒^⌒)bうふっ

太るよ~~

でも、美味しそう

私は太る前に胃がおかしくなったわ

2016/01/12 (Tue) 07:19

Carlos  

No title

おはようございます。

蒸し物あまり?
すごくおいしそうに見えますけど・・・・
ご主人の反応は?

2016/01/12 (Tue) 07:46

みよ  

ここまで発展!

黒豆が喜んでいると思います。

(骨まで―?骨まで―?骨まで愛してくれて)

ゼリー、蒸し物(黄な粉まで入れて)

拍手です!

2016/01/12 (Tue) 08:19

いもこ  

黒豆

小分けして冷凍保存をしてから細々と食べていた黒豆ですが、色々使い道がありますね。

今年はもうできませんが、来年?何か出来ないか探してみます。

2016/01/12 (Tue) 09:37

neko  

Re: No title

なべちゃん こんにちは。

自分は甘いものが好きなのでどうしてもそれらを作ります。
作ったからには食べなくては・・・と消費します。

よって、脂肪がたまります。

neko  

Re: No title

Carlosさん こんにちは。

黒豆饅頭?の感想は聞けませんでしたが一応一個は食べてくれました。

黒豆が美味しいです。

neko  

Re: ここまで発展!

みよさん こんにちは。

ゼリーが美味しかったです。(まだ残してあります)

煮汁を消化でこんなお菓子が出来たのもみよさんのブログを見たからです。

ありがとう!

neko  

Re: 黒豆

いもこさん こんにちは。

黒豆、毎夕少しずつ食べています。
甘くって美味しいですよね。

toto  

黒豆&煮汁 レシピ

一工夫黄粉を足した、蒸しケーキも十分美味しそうに見えるのですが、甘党のnekoさんには、甘みが足りなかったのでしょうか。

(黒豆は、甘みがないと今一つおいしさに欠けるような気がします。)

黒豆ゼリーと共に、黒豆を甘く煮た時やってみたいレシピが増えていきます。

もう、他の料理の味付け様に煮汁は残らないと思われます。

2016/01/12 (Tue) 13:52

neko  

Re: 黒豆&煮汁 レシピ

totoさん

> 一工夫黄粉を足した、蒸しケーキも十分美味しそうに見えるのですが、甘党のnekoさんには、甘みが足りなかったのでしょうか。

この黄粉がいけませんでした。
結構味と香りが強くて私は入れなければよかったと思いました。

黒豆そのものは甘く煮てありますのでnekoは喜んで食べています。