身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

ペペロナータと今年の幕開け

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初参りに行っての帰りに大量に買ったパプリカ。
これはずっと以前に新聞の料理面にカラフルに写真入りで、直火でじっくり焼く「ペペロナータ」というのが掲載されていて(夏に)それをずっと保存してあったのが頭に残っていたのである。

畑で夏野菜のパプリカを何度か作ってみたが色づく前に虫に食われて失敗ばかりするし、肉厚のはなかなか難しく断念していた。
買おうとしても結構な値段で、1個や2個買うのがせいぜいだった。

3人で6個のパプリカをまずトースターで焼いてしんなりしたところで魚焼きグリルで全体が黒くなるくらいに焼いた。
皮をペロンと剥いてへたや種をだし適当に切り、オリーブオイルに塩・胡椒と生のタイムを混ぜたもので和える。
そのまま時間をおいてもいいし、すぐ食べてもいいとあった。

試食。
とろりと柔らかい。甘みがある。いくらでも入りそう。
ペペロナータ
黒くなるまで焼いて皮を剥く。そう、焼きナスと一緒だった。

パプリカはまだあるので次回は酢も入れ、イタリアンパセリを散らしてみようかと思った。


ブロッコリーを蒸してハバネロ入りしし唐味噌をかけたのも供した。
蒸しブロッコリー味噌かけ

息子持参の鮭とイクラは丼に変身した。
さけイクラ丼


元旦の夕食用に作った料理は以上3種。

1日朝の体重が2日朝には1,4キロ増加していた。

雑煮の餅は3個。昼はピザにビール。「どんどん食べないといかん」と重箱のおせちも食べる。
そして夜もビールにこれらにまたもやおせちの色々。

夜遅くまでテレビを観、ついチョコレートをつまむ。

食べに食べた元旦でお参りの参道だけ歩いただけの運動では体重増加は当たり前だろう。
また今年もこの問題に悩むこと必死の年明けだった。




8 Comments

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Carlos

No title

おはようございます
ちょっと、運動不足でしたね。
私も昨日孫たちと初詣に行ってきました。
息子さんと水入らずのお正月でしたね。

  • 2016/01/03 (Sun) 08:20
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つぼさんご

No title

明けましておめでとうございます。

簡単でお洒落なお料理に、これなら私も作れそう!と思いました。
いつもパワフルに活動されていて感心しています。
今年もよろしくお願いします。

  • 2016/01/03 (Sun) 09:06
  • REPLY

neko

Re: No title

Carlosさん こんにちは。

今日も素晴らしい好転です。

息子は帰りましたので又二人だけの普段の生活に戻りました。

neko

Re: No title

つぼさんごさん おめでとうございます。

> 簡単でお洒落なお料理に、これなら私も作れそう!と思いました。

ペペロナータ。簡単!美味しい!


> 今年もよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。

いもこ

お節の後に・・・

今日は

我が家もやっと後片付けが終わりホッとしていますが、お節料理はまだ沢山残っています。

肉などは持って帰らせましたが、お重の中の物は私達が食べないとと思って頑張っています。

目新しい物が食べたくなりました。

≫ペペロナータ≪美味しそうです。

  • 2016/01/03 (Sun) 14:54
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neko

Re: お節の後に・・・

いもこさん こんにちは。

お招きすると残り物の始末をしなければなりませんね。

幸いと我が家では筑前煮が余りました。
その他のものは少しずつですので今夜は白菜鍋に放り込まれる事でしょう。

> ≫ペペロナータ≪美味しそうです。

これは美味しかったです。

みよ

おしゃれな料理

なんかおしゃれな料理ができましたね。

我が家の料理がやぼったく感じられます。

よだれが出てきそうです。

  • 2016/01/03 (Sun) 20:36
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neko

Re: おしゃれな料理

みよさん こんばんは。

> 我が家の料理がやぼったく感じられます。

何をおっしゃいますか。
心のこもった手料理がどっさりと並んでいたでしょう?

> よだれが出てきそうです。

私はこの料理が好きになりました。