緑と赤

オータムポエムが終盤なのか、細い茎しか出てこなくなった。
次に登場は菜花である。
菜花

少しずつ折っては食べ始めた。
菜花からし和え2015


人参は買ってくる。
シリシリ


緑黄野菜は体にいいそうだ。

neko
Posted byneko

Comments 12

There are no comments yet.

なべちゃん  

No title

nekoさん

美味しそう~
私の好物、いつも青いものがない~~と言っています
シェフの主人はそんな事お構いなし
魚、肉だけでよい人です

もう、菜の花が食べられるの?

シリシリって何?

2015/12/21 (Mon) 07:30

Carlos  

No title

おはようございます

菜花の辛し和え私も好きです。
もう、そちらでは食べられるんですか~
いいですね。
ほんと、緑黄色野菜は体にいいようですね。

2015/12/21 (Mon) 07:53

かやのたも  

人参

人参はどう作っても貧弱な物しかできません。
だから作りません。
売っている人参は安くて大きくて、、、

まあ、他の野菜も貧弱ですが!

2015/12/21 (Mon) 08:48

みよ  

1日に2個

サービス精神旺盛?ですね。

しりしり、しり ませんでした。検索してみました。

超簡単ですね。

じゃがいも…観察眼が素晴らしいです。

2015/12/21 (Mon) 08:54

neko  

Re: No title

なべちゃん おはようございます。

> もう、菜の花が食べられるの?

早めに蒔いたし、なんといっても秋の暖かさが成長を早めました。
3株しかないので毎日というわけにはいきませんが花蕾を折って食べています。

> シリシリって何?

私もよくわからないのですが沖縄での調理法とか。
人参を細く切って(私は細切りのピーラー)炒め酒や醤油・砂糖などで味付けし卵でまとめるというシンプルなものです。
ご飯のおかずになりました。

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

> ほんと、緑黄色野菜は体にいいようですね。

肉や野菜と違ったパワーが得られる気がします。

neko  

Re: 人参

かやのたもさん お久しぶりです。

> 人参はどう作っても貧弱な物しかできません。
> だから作りません。

私も何度か失敗したのでもう作りません。
スーパーが生産地です。

neko  

Re: 1日に2個

みよさん おはようございます。

> サービス精神旺盛?ですね。

また失敗をしてしまいました。
しかも今朝パソコンを開くのが遅くて朝の訪問者の方々にしっかり見られてしまいました。
明日再び登場します。


> しりしり、しり ませんでした。検索してみました。
> 超簡単ですね。

ネットでの調味料を使ったらかなり濃い味でした。
でも二人で1本の人参を食べてしまいました。

いもこ  

シリシリ

シリシリとは人参のきんぴらですか?

これなら二人で1本は食べられそうですね。

玉ねぎニンニクダレ出来ました。

レシピありがとうございました。

早速玉ねぎニンニクダレで作ってみようかな?

2015/12/21 (Mon) 13:38

toto  

シリシリときんぴら

また新しい料理言葉です。
シリシリ。沖縄料理で、人参のきんぴらの事なのですね。

検索の結果、
人参が美味しく食べられる。ともっぱら評判のようです。

スムージーと言い、新しい料理言葉。

最近の疑問は、スムージーとジュースは別物!?
人参のきんぴらとスリスリは別物?!

あえて言うなら、沖縄料理なので、卵を加えることなのかな~?

2015/12/21 (Mon) 16:06

neko  

Re: シリシリ

いもこさん こんにちは。

シリシリとは面白いネーミングですよね。
それに惹かれて検索しました。

neko  

Re: シリシリときんぴら

totoさん こんにちは。

きんぴらと言わないところがいいでしょ?

> あえて言うなら、沖縄料理なので、卵を加えることなのかな~?

そうですね。
きんぴらに卵は使いませんね。