ジャム・ジャム

熟柿で柿ジャムを作ってみた。

柿は酸っぱさがないのでPレモンのほかに皮だけ使った柚子2個の汁と種も入れて30分ほど煮込んだ。

酸っぱさ加減はいいのだがトロリ感がいまいち。
熟し柿でジャム
自分がヨーグルトに乗せて使うだけなのでま、いいか。


先日の見切り品のキズあり林檎はかなり傷んだのもあったのでジャムに化けて貰った。

薄く切った林檎200gで砂糖40%とPっかと柚子のしぼり汁を入れて電子レンジ600wで7分。
途中で一度かき混ぜた。

出来上がる。試食したら生で食べたときはぼんやりした味だったが、酸っぱさもちょうど好みになった。
レンジで作ったジャム

あともう1回作って冷凍保存した。

頂戴した柚子ジャムもあり、心豊か気分である。




neko
Posted byneko

Comments 12

There are no comments yet.

Carlos  

No title

おはようございます。
糸んなジャムを作られたんですね。
柿のジャムは私は食べたことがないですね~
びたみんCがたっぷりで、体にもよさそうですね。

昨日の二戸の話ですが、4歳からで、生まれはnekoさんと同じ岐阜なんですよ。今の大垣市です。

2015/12/18 (Fri) 07:29

なべちゃん  

ジャム

nekoさんも色々作ったんですね
今年ほどいろんなジャムが食べられるの珍しいです

今、冷蔵庫の中にはかりんジャム、ゆずジャム、リンゴジャム、キウイジャム、ブルーベリージャムがあります

ヨーグルトに入れて食べるのでブルーベリーはしょっちゅう作っていたけどね
かりんのジャムを教えてもらってから嵌りました
カスピ海ヨーグルトにピッタリなんです(そう思うのは私だけかな?)
カキジャムは作ったことがなくて、カキ羊羹にしています
これもおいしいよ
羊羹の中に固い実を少し刻んで入れたのがよかったよ

2015/12/18 (Fri) 07:43

みよ  

ジャム

いい香りが漂っていますね。

nekoさんも結構まめに作られていますね。

2015/12/18 (Fri) 08:16

neko  

Re: No title

Carlosさん、おはようございます。

いろんなジャムを自分が食べるのですから肥えるのは当たり前です。


> 昨日の二戸の話ですが、4歳からで、生まれはnekoさんと同じ岐阜なんですよ。今の大垣市です。

まあ、いよいよ身近な人に感じます。
私は岐阜から出たことがないので全く井の中の蛙です。
これからもよろしくお願いします。

neko  

Re: ジャム

なべちゃん おはようございます。

いっぱいジャムがありますね。
いろいろあると心豊かに感じませんか?
(動物が冬籠り前にいろいろ集めて保存しておく感があります)

壜の消毒もせずに保存しておく横着な事をしていますので、半分に分けて一方は冷凍しています。

> カキジャムは作ったことがなくて、カキ羊羹にしています
> これもおいしいよ
> 羊羹の中に固い実を少し刻んで入れたのがよかったよ

そうですか。
「つちや」さんに教えてやってください。

neko  

Re: ジャム

みよさん おはようございます。

リンゴジャムで使った柚子の皮で巻き柿を追加で作りました。

今日はスポーツクラブでフルバージョン(ヨガ・エアロ・スイミング・ウォーク)で遊んできます。

いもこ  

ジャムジャムジャム・・・

いつもありがとうございます。

ジャムのパレードになりましたね。


電子レンジでリンゴジャムは作ってみたいなと思っていた所です。

昔あった紅玉で作ると良いそうですが、そのようなリンゴを最近見かけません。

今はほとんどがサンフジなので、そのままシャキシャキ食べた方が美味しいかな?

柿ジャムとろり感が今一?

余計なお世話ですが、Pアゴでペクチンを見つけました。

(私は買っていませんが)

2015/12/18 (Fri) 09:51

toto  

手軽にジャムをつくるには

電子レンジでジャム、いいですね~。
これは、よいことを聞きました。

でもこれってリンゴジャム限定なの?

いつも皆さんが作られるジャムの長い煮ツメ時間に大変だな~。
と、時間短縮でやっていましたが、この方法でできるなら、お手軽ですね。

2015/12/18 (Fri) 13:28

neko  

Re: ジャムジャムジャム・・・

いもこさん、 こちらこそいつもありがとう!


ペクチン売っていましたか。
何かの時に買っておくのもいいかもしれません。
情報ありがとう!

neko  

Re: 手軽にジャムをつくるには

totoさん 電子レンジでは大量には無理かもしれません。
何故なら加熱が均等にならないからです。

2個のリンゴでも途中で混ぜてやらないといけません。

でもお手軽にちょこっと作るには便利です。
所詮はインスタントだと思いますが・・・

材料はどうなのでしょう?
わかりません。

ヒロちゃん7  

こんばんは

リンゴジャムも美味しそうですね
いただいたりんごがありますので作ります
冷凍庫の中はジャムだらけ

2015/12/18 (Fri) 20:41

neko  

Re: こんばんは

ヒロちゃん7さん おはようございます。

柚子ジャムは美味しいですね。
いただいたのはより美味しいです。

リンゴジャムは傷ついていて長く置いておけないので作りました。まるでした。
柿ジャムはバツでした。
でもせっかく作ったのですから早く消費して目の前からなくします。