暖かい日だった

朝は寒かったが昼間は暖かい一日だった。

大根切り干しを外へ出して置いて、プールから帰ったら父さんは照明器具のお掃除をしていた。
「いい天気やでやった」と、笠を洗って干してあった。
干しもの


昼ごはんは自転車で帰宅途中で考えた物。
コーンスープを使ってシメジとオータムポエムを煮て、そこへご飯を入れ温める。ソーセージも入れた。
トースターで焼いた。 ライスグラタン出来上がり!
今日の昼ごはんは・・・

ソースがこってりとはしていないが「あさが来た」を見ながら完食した。


食後は草取りやランタナ(3)・プレクトランサス(1)・レモングラス(1)を空いているプランターへ入れて隙間にわらを詰めて越冬の準備をする。
二重鉢と藁

今よりもっと寒くなったらこのゴミ袋を全部かぶせるのである。


この大きくなったカリブラコアはどうしよう?
このまま軒下で冬越しが出来るのだろうか?
軒下で保存


暖かい日は仕事がはかどる。


neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

Carlos  

No title

おはようございます
ライスグラタンあったかくておいしそうです。
冬囲いも大変ですね。

2015/12/03 (Thu) 08:05

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

雨が降っています。
機能いろいろやっておいてよかったです。

さつき  

No title

nekoさん
こんにちは〜
ライスグラタン、最も簡単に作られるのですね〜〜
またまた知らない食材登場
オータムポエム 調べました
春の菜の花と同じように使えそうですね

最近、少し大きいスーパーへ行くと産直の野菜が
並んでますが、これからは注意して見ることにします
岐阜の皆さん、これからも楽しく見させて頂きます

2015/12/03 (Thu) 10:09

いもこ  

カリブラコア

>この大きくなったカリブラコアはどうしよう?<

我が家では、刈り込んで家の中へ入れました。
3鉢はまだ花が咲いているので、そのままフェンスにかけてありますが・・・

>このまま軒下で冬越しが出来るのだろうか?<

越冬出来れば儲けもの・・・一度試してみてください。

2015/12/03 (Thu) 10:10

neko  

Re: No title

さつきさん こんにちは。

> ライスグラタン、最も簡単に作られるのですね〜〜

手抜きもいいとこです。

菜の花系統で一番早く採れます。
菜花がぼちぼち採れ初めてきました。

その後のものも大きく育ち始めて春が楽しみです。

neko  

Re: カリブラコア

いもこさん こんにちは。

やはり刈り込むことにします。