折り菜系統がいっぱい。

何故か今年の秋は「折り菜・掻き菜」系統の野菜が多い。

一番最初は8月に蒔いたアスパラ菜(オータムポエム)
あまり上手に出来ているとは言えないが数日ごとに一握りずつ収穫できる。
アスパラ菜


スイスチャード(西洋フダン草)(わざわざ種を買ってきて蒔いた)
頻繁には収穫できないが外側の葉を折り取って使う。霜よけビニールをかけた。
今日のスイスチャード


いま成長中は菜花。中心に花が出来てきている。
紅采苔も元気である。
菜花やコウタイサイ


そこへみよさんから2種類の苗を貰った。

水菜の色付きの物。 外葉から千切ってサラダもOKだとか。
そして昔ながらの折り菜だそうである。
今月のニューフェイス

春先になったら絶対に食べきれないこと請け合いである。

スイスチャードを細切りにしたのとおこわの残りの桑の木豆とタマネギの天ぷらをした。
塩で食べた。
スイスチャードの天ぷら


※ 勘違い
コウサイタイをさっきまでコウタイサイだと思っていた。
ネットの漢字を見てやっと気が付いた。
紅 菜 苔 忘れないようにしよう。
neko
Posted byneko

Comments 6

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Carlos  

No title

おはようございます。
いや~いろんな野菜があるんですね。
サラダに、てんぷらに、新鮮でいいですね。

2015/11/10 (Tue) 07:54

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

> いや~いろんな野菜があるんですね。
> サラダに、てんぷらに、新鮮でいいですね。

狭い畑なのでほんの数株ずつしか作れません。
二人だけにはそれでちょうどいいのです。

2015/11/10 (Tue) 09:15

みよ  

紅 菜 苔

カタカナで覚えると間違えやすいです。

私もよくごっちゃになります。紅体菜?やめましょう。

正解は一つです。

紅菜苔ですね。

2015/11/10 (Tue) 09:29

いもこ  

No title

かき菜とふだんそうは違うのでしょうか?

時々かき菜だと言って緑の葉のでかいのを頂きますが、さっとゆでて油いためにして食べていましたが、もしかしてこれもてんぷらに出来そう?・・・

赤い茎の水菜、サラダにして食べた所、柔らかく美味しかったです。

2015/11/10 (Tue) 10:25

neko  

Re: 紅 菜 苔

みよさん こんにちは。

> カタカナで覚えると間違えやすいです。

中国系なので漢字で覚えれます。

neko  

Re: No title

いもこさん こんにちは。

> かき菜とふだんそうは違うのでしょうか?

一緒なのではありませんか?
西洋フダン草(スイスチャード)は茎の色がカラフルでいいですね。

> 時々かき菜だと言って緑の葉のでかいのを頂きますが、さっとゆでて油いためにして食べていましたが、もしかしてこれもてんぷらに出来そう?・・・

今回は軸を中心にして葉そのものはあまり使いませんでした。


> 赤い茎の水菜、サラダにして食べた所、柔らかく美味しかったです。

外から順次切り取って食べるのが柔らかくていいようですね。
私も楽しみです。