取扱い要注意!ハバネロ

「ハバネロ」 激辛唐辛子を紅葉見物に行って108円で買ってきた。

激辛ハバネロ

以前いもこさんが作られた「ピリ辛味噌」が美味しかったので「これで唐辛子味噌が出来るかしら」と尋ねた。
ハバネロの辛さを加減するのが難しいので椎茸やピーマンなどのみじん切りを炒める時、一緒に入れてしまわないで別建てで炒め、調味料など入れたところで辛みの加減を見ながら量を増やして行くのがいいのではないだろうかとアドバイスを貰った。
やってみた。
完全装備準備

炒めたハバネロ

みじん切りの具材

調味料を入れ煮詰める

何回も味見をしているうちに辛さが分からなくなってしまって約半分の1個分を入れた。
ちょっとした辛さが残る程度である。

そして今日の使い道は・・・
この方法もいもこさんに教えて貰った。ハンバーグのソースに使う。
トマトソースに混ぜて

トマトソースを大さじ3にこのピリ辛味噌大さじ3をハンバーグを焼いた後のフライパンで混ぜてからかける。

ハンバーグが鶏のミンチで豆腐も入れたさっぱり系だったので濃厚な、ちょっとだけ辛みがあるソースがよくあって美味しかった。


あと3個あるのでハバネロオイルなる物を作ってみようとおもう。
これは娘夫婦が辛い物やニンニクなど平気だからきれいに出来たら進呈しようという目論見である。

本日の反省

ピリ辛味噌のほかに朝からタマネギを4個刻んで泣いた。
ゴーグルをしてやればよかった。

目と手は防備したが呼吸の方は何もしなかったので、咳が出る、鼻水が出るという結果になってしまった。(マスクをすればよかったか?)
そうなってから窓を全開しても遅きに失したということである。

neko
Posted byneko

Comments 6

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いもこ  

ハバネロ

おはようございます。

ハバネロをありがとうございました。

早速甘辛味噌を作られたのですね。

>ハンバーグが鶏のミンチで豆腐も入れたさっぱり系だったので濃厚な、ちょっとだけ辛みがあるソースがよくあって美味しかった。<

美味しく食べて貰えてよかった。
今度はパスタでも試してみてください。

玉ねぎを切る時は、包丁を良く砥いでから切ると余り涙は出ませんよ。
切る時に繊維が押し潰されているから、涙が出るのだと聞きました。
これも一度試してみてください。

2015/11/06 (Fri) 09:09

Carlos  

No title

こんにちは
ピリ辛味噌ご飯が進みそうです。
でもあまり辛いと・・・

2015/11/06 (Fri) 11:34

neko  

Re: ハバネロ

いもこさん こんにちは。

色々と教えていただいて感謝です。

今日も大きな玉ねぎを4個切りました。
包丁を研いでから・・・

それでも最後にはちょぴり鳴きました。

neko  

Re: No title

Carlosさん こんばんは。

> ピリ辛味噌ご飯が進みそうです。

これ以上ご飯がおいしいと困るのです。

みよ  

ハバネロ

私としては初めて聞く言葉です。

買ってきたからには勇気を出して作られたのですね。

咳が出る、鼻水が出るという結果になってしまった。

マスクをすればよかったか?

大変お疲れさまでした。

私はしょうゆ、酢、油などにつけてラー油しかできないと思いました。

2015/11/06 (Fri) 19:00

neko  

Re: ハバネロ

みよさん こんばんは。

ハバネロはずっと昔に一度作った記憶があります。
その頃はパソコンもやっていなくてどう使ったらいいのかわからなくて捨てたような気がします。

今日はオリーブ油に付ける方をやりました。