雨が降る前に

27日は夜には雨だ降りだすという予報だったし、午前中停電のお知らせも入っていたので畑仕事をすることにした。

これが停電の元。
電柱に取り付いて


♫ 雨が降る前に♪♪ 収穫の終わった十六豆を処分し、肥料など撒いて起こす。
桑の木豆も全部採り終わって後始末をして起こす。
スナップエンドウの場所を確保しておく。

桑の木豆の後へホウレンソウと小松菜の3回目を蒔いた。

千切って干してあった桑の木豆の一部を莢からはずした。

こうして見るとたくさんあるように見える。
今年の桑の木豆

まだよく乾いてないものはそのまま。
残りの桑の木豆

じゃがいもが青々と成長している。
ジャガイモと白菜

これではない種類のが1本枯れてしまったので引っこ抜いたらちびたがいっぱいついていた。
赤黒い地色から「デストロイヤー」だと教えてもらった。
捨てるのは勿体ないので、洗ってレンジでチンしたら色落ちした。
あまり小さいのは食べない方がいいとかいうけど食べた。美味しかった。
枯れてしまったので
顔色


まだまだやれねばならぬことがいっぱいあるが午後1時でダウン。
電気も来ていたし、それらのネタで明日用のブログを書いて、本日の「ねばならぬ」仕事がとりあえず終了したのであった。


neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

Carlos  

No title

おはようございます。
畑仕事お疲れさまでした。
いろいろやることがあるんですね。
ジャガイモおいしそうですね、

2015/10/28 (Wed) 07:43

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

夜のうちにほんの少しだけの雨でした。
もっとたくさん降ってほしかったです。

いもこ  

桑の木豆

おはようございます。

良く乾いてない桑の木豆、乾いてもそのまま保存して皮ごと戻してフライやてんぷらに使えますよ。

戻すのに少々時間はかかりますがね。

2015/10/28 (Wed) 09:48

neko  

Re: 桑の木豆

いもこさん こんにちは。

少し残しておきますね。