ギンナンを食べる

「ギンナン食べるか?」と一個の見本を見せて言った旦那さん。
去年拾ってきたのより大きかったので「欲しい」と希望した。


こんな状態から Pb1700331.jpg

これにするには大変だったろう DSC03360.jpg

乾いたらしいので、今夜食べたいと希望したら

これで(万力)外の殻を割り DSC03361.jpg

ここまでやってくれたDSC03357.jpg


そこから先がわが担当。
鍋に少々の水とともに入れて、お玉の背中でくるくると。



こうなったので DSC03358.jpg

半分に切ってもち米を混ぜたぎんなんごはんを炊くDSC03359.jpg


「いただきま~す」 ギンナンご飯炊けました



おまけは鮭のぎんなん味噌焼き。
鮭のぎんなん入りみそ焼き

ギンナンの秋を満喫
neko
Posted byneko

Comments 10

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Carlos  

No title

おはようございます。
銀杏の実は臭いですからね~
乾燥させるのにどうしましたか?
私は子供のころは、袋に入れて土の中に埋めて、後で川で水洗いして乾燥させてました。
銀杏ごはんおいしそうですね。
食べたくなりました。

2015/10/16 (Fri) 08:23

いもこ  

ギンナンの季節

ご主人のお陰で、見るからに美味しそうなギンナンご飯が炊きあがりましたね。

秋を感じさせる一品ですね。

我が家には、昨年頂いたギンナンで皮を剥き冷凍したのがまだ少し残っています。

茶わん蒸しに入れて食べてます。

2015/10/16 (Fri) 09:54

marin  

No title

はじめまして!

ぎんなんは大好きです(=^・^=)
でも、拾ってくると、乾燥させるまでが大変。
なので、公園に銀杏が落ちていても、我慢して素通り。
最近はもっぱら買ってきてます。

薄皮の剥き方もはじめて見る方法でした。勉強になります。

おいしそうな銀杏ごはん、うらやましいです♪

2015/10/16 (Fri) 15:01

neko  

Re: No title

Carlosさん こんばんは。

園芸用のふるいで土を篩ってないのがあるのでそれの上へ広げて干してありました。
乾くまでかなりの臭さでした。

ギンナンご飯、美味しかったですよ。

neko  

Re: ギンナンの季節

いもこさん こんばんは。

マツタケはありませんが、そこいら辺の秋の実を拾って食べています。

neko  

Re: No title

marinさん ようこそお越しくださいました。

marinさんのように本格的な料理は何一つできませんが、昔ながらの物で日々を過ごしています。

ギンナンも自分で何もかもやるのだったら私も二の足を踏みます。

もち米を25%位入れたのでご飯ももっちり、ギンナンももっちりで食べ飽きませんでした。

みよ  

銀杏

2人三脚でつくったぎんなんごはん!
さぞおいしかったことでしょう。

我が家もいただきものの銀杏で作ってみます。
でも私一人で皮むきからやります。

<鮭のぎんなん味噌焼き>
これは知りません。
いつかやってみたいです。

2015/10/16 (Fri) 21:27

neko  

Re: 銀杏

みよさん おはようございます。

<鮭のぎんなん味噌焼き>

刻んだギンナンを味噌に混ぜ鮭に塗り、輪切りのギンナンも載せて一緒に焼きました。

さつき  

銀杏

nekoさん
  こんばんは~

美味ししいもの限定のコメントでごめんなさい
銀杏は酒の肴に最高ですね~
殻付きを買ってきて紙袋に塩と銀杏を入れて レンジでチン
多少ムラが出来ますが ホクホク 美味しいです

身近に美味しい食材が手に入るnekoさんが羨ましですよ

2015/10/17 (Sat) 19:55

neko  

Re: 銀杏

さつきさん こんばんは。

今日は主人が殻を割るのから最終段階の薄皮向きまでやってくれました。
ネットで調べたらしく「俺の方法でやる」といいました。

私は「どんな方法でも結構ですよ」と言いました。
食べるだけの人なら文句は言いません。

塩をふって発泡酒のあてになりました。


> 身近に美味しい食材が手に入るnekoさんが羨ましですよ

自然の恵みを頂戴しています。