三色おはぎ

彼岸の入りには団子を作って失敗したので、お彼岸の中日にはおはぎを作ってお供えしようと前日から用意した。

と言っても用意したのは真空パックされたゆであずき。
鍋に入れ、水を少々と適当に砂糖を入れ、塩もほんの少々。
小豆を少しだけつぶしながら煮る。
これで小豆餡が出来たので冷蔵庫へ。

今朝はうるち米2合+モチ米1合で塩も少し入れ炊いたご飯をすりこ木で適当につぶす。
小豆餡が少ないので外へ丸めるのをやめて中へ入れることにした。
おはぎ制作中

黄な粉・青のり粉・黒ゴマをまぶして「ハイ、出来上がり」
お供えも出来た


「お彼岸だ、お供えだ」と言いながら結局自分にお供えしたおはぎなのである。

「nekoさん、青のり粉が歯に付いてますよ!」


neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

Carlos  

No title

おはようございます
いろいろなおはぎを作られたんですね。
小豆は中に入れたんでしょうか?
小豆でくるんだおはぎが見当たりませんが?
どれのおいしそうです。
のり、ほんと歯にくっつきそうですね。

2015/09/24 (Thu) 07:39

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

小豆は小さくして中へ入っているので甘すぎずにいい味でした。

お供えしてあったのも下げてきて、昼・夜ともにおはぎでした。

みよ  

おはぎ

この響きがいいですね。

nekoさんも結構手まめ、こまめ、筆まめですね。

おはぎ食べたーい。また作らなくっちゃ。

私はやっと昨日、お彼岸団子を作りました。

2015/09/24 (Thu) 09:17

いもこ  

おはぎ

美味しそう・・・

だが作りたくてももち米が無い・・・みんなお餅に化けてしまって。

栗ごはんも炊きたいのに、もち米を買ってこなくちゃ。

>「お彼岸だ、お供えだ」と言いながら結局自分にお供えしたおはぎなのである。<

うんうん、気持ち良く分かります。v-291

2015/09/24 (Thu) 09:36

neko  

Re: おはぎ

みよさん いつもありがとうございます。

簡単あんこがあればいつでもOK。
但し、私には毒ですが・・・

neko  

Re: おはぎ

いもこさん いつもありがとう。

2升ともお餅になっていましたね。

栗は剥きました。
もち米もあります。
いつでもOKです。