お彼岸なので

お彼岸に入ったのでお団子を供えようと残っていた上新粉を出す。

熱湯を入れながら捏ねる。
熱湯でこねる

キッチンペーパーの上へ団子を並べる。
DSC03132.jpg

蒸すこと10分。
ありゃー。
DSC03134.jpg

それでも供えた。湯の量が多すぎた。適当にやったのが仇になった。
これでもお供え

お供えした残りは昼食に砂糖たまりを付けて食べた。
ぐっちゃりとしていた。

お墓へお参りもしてこなくちゃ・・・

神社の彼岸花が真っ盛り。
神社の彼岸花満開

菱型模様枠入り彼岸花ピンク


夕方、ありあわせの花を持ってお墓参りに行ってきた。
薄暗がりの墓地は流石に誰もいなかった。
ろうそくの明かりがきれいだった。

neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

Carlos  

No title

ようございます。
お団子、ちょっと柔らかすぎたようですね。
でも、おいしそうでした。
ご先祖様もお喜びでしょう。
私もお墓参りに行ってきました。
彼岸花きれいに咲いてますね。

2015/09/21 (Mon) 07:47

いもこ  

お彼岸団子

心を籠めて作られたお彼岸団子。

少々形はつぶれたが、仏様はお喜びだったことでしょう。

先日作った枠に、彼岸花がぴったりです。

私もこれから、お墓参りへと行ってきます。

2015/09/21 (Mon) 09:22

みよ  

彼岸団子

水加減がむつかしい。

昔、母が熱湯をかけてこねて大きなドーナツ型にして蒸してから丸めていたのを思い出しました。

冷蔵庫の中に上新粉があります。作ってみようかな。

どちらの方法で作りましょう。

2015/09/21 (Mon) 11:16

neko  

Re: No title

Carlosさん こんにちは。

> 私もお墓参りに行ってきました。

お参りが済むとなぜかホッとします。

neko  

Re: お彼岸団子

いもこさん こんにちは。

きっと今頃はお墓参りも済ませてホッとされたことでしょう。


neko  

Re: 彼岸団子

みよさん こんにちは。

ネットではちゃんと水加減が書いてありました。
300グラムの粉に400㏄の湯となっていました。

上手に作ってください。
ダメな見本を見たのですから・・・