初物の秋刀魚

ちょっと小ぶりだけど新秋刀魚が出ていたので買って来た。
今年のサンマ
ちょっと侘しい冷凍のスダチ。


白いご飯が合うのだろうが、相方はいきなりお茶漬けにしてしまったりするので、それならと最初から雑炊にした。
題してかに玉雑炊。(塩味)
かに玉雑炊

「これなら毎晩でもいい」という及第点のお言葉を頂戴した。



100円均一で野菜や果物を出しているおじさんから買った美味しそうではないイチジク。
ジャムにした。煮詰めすぎて硬めになってしまったがヨーグルトのトッピングにする。
イチジクのジャムを

「これから色んでくるからな」とおじさんが言ったのでプールの帰りに確認してきた。
いっぱい生っていたので晴れが続いたらまた買いに行こう。



neko
Posted byneko

Comments 10

There are no comments yet.

かやのたも  

イチジク

大根が安くなってきましたねえ。

雨続きの後に取ったイチジクは甘みが少ないです。
それをジャムにしました。
レモンを絞って入れました。
若干固まったような???

2015/09/12 (Sat) 07:08

みよ  

何でもジャム

nekoさんおはようございます。

何でもジャムのおばさんですね。
これにもレモンを入れたのですか。

<冬瓜>
昨日、大きな冬瓜を取りました。8キロありました。
スープはいかが?

これはジャムはダメですね。

2015/09/12 (Sat) 07:19

なべちゃん  

No title

nekoさん

100均のお店ってどこ~~
教えて~

イチジク、350円で買ってます
母が好きなので通り道なら行ってみたいよー

それにジャムもいいよね

2015/09/12 (Sat) 07:35

neko  

Re: イチジク

かやのたもさん おはようございます。

> 雨続きの後に取ったイチジクは甘みが少ないです。
> それをジャムにしました。
> レモンを絞って入れました。

おじさんも「雨のあとだでなあ」と言って見えました。
レモンも絞って入れました。
煮詰めすぎだったので次回は気を付けて煮ようと思いました。

neko  

Re: 何でもジャム

みよさん おはようございます。

イチジクのジャムはヨーグルトのトッピングに合います。
もちろんレモン汁は入れましたよ。

冬瓜を大腸検査の前日夜に柔らかく煮たのを食べて貰いました。
おかゆとともにするっと入って行ったようで、翌日にはするっと出て来たようです。

neko  

Re: No title

なべちゃん 

おじさんが出しているのはJA合渡の南側なのですが、ごく気ままに自分ちで採れたものを100円で売っているだけなのです。

よく屋根だけつけて、なんでも100円として道端で売られているのと同じスタイルです。

栽培農家の立派なイチジクを想像してはいけませんよ。
生では美味しくありませんから・・・

いもこ  

イチジクジャム・・・

イチジクのジャム、美味しそう・・・

高いイチジクで作れないよね。もったいなくて・・・

お雑炊・・・私もこのお雑炊なら毎日でもいいです。

さんま私も先日食べましたが、やはりもう少し油が乗ってからの方が美味しいかなと思ったのと、もう少し安くならないかなーと思っています。



2015/09/12 (Sat) 11:30

Carlos  

No title

こんにちは

秋刀魚のおいしい季節になりましたね。
しかし今年は何で案内高いんでしょう?
昨年の倍近い値段です。
あまり取れないんでしょうね。
カニ雑炊、最高な贅沢食ですね。

2015/09/12 (Sat) 15:47

neko  

Re: イチジクジャム・・・

いもこさん こんにちは。

安いので作るから価値がある?
高いのはそのまま食べます。

さんま、脂が乗っていないからいまいちだったのですか。
何か物足らないなあと思いました。

neko  

Re: No title

Carlosさん こんにちは。

> カニ雑炊、最高な贅沢食ですね。

訂正します。
「カニかまぼこ雑炊」です。低価格雑炊です。