冬瓜のスープ

冬瓜を貰った日に新聞の料理メモに「冬瓜と鶏肉のスープ」というのが載っていた。

「作れ」という指令が来たのだと解釈し作ってみた。

新聞には(4人分として)
冬瓜500gは皮とわたを取り、切って茹でる。
鶏肉250gを切って700㏄の水で煮る。(あくを取りながら)
冬瓜と梅干し2個を入れ15分ほど煮る。
塩で味を整える。


とあったが適当にアレンジしてやった。

梅干しは1個で塩麹を少し入れたし出汁パックも入れた。

冷たくして食べようと冷蔵庫へ入れて置いたら鶏の油が固まって浮いてしまった。
出汁で煮て冷やしてわさびを乗せて食べたりするのを頭に浮かべていた。
このスープはアツアツを食べるのだ。
食べ方が失敗だった。

まずは鶏肉


梅干し1個


冬瓜のスープ完成


neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

carlos  

No title

おはようございます
冷やして食べるんじゃなかったんですか~
でも、すごく美味しそうです。
食欲の無いときには、良さそうですね。

2015/09/05 (Sat) 08:23

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

鶏肉の脂が冷えて薄い膜を張っていました。
失敗でした。


みよ  

冬瓜

スープに梅干しを入れるとは知りませんでした。

冬瓜を輪切りにして、包丁でぐるぐる剝いて乾かしてかんぴょうの
代わりにしているよ。(これは在所の弟嫁の話)

冷蔵庫の中を見ると切干大根と、長いまま干してあったものが出てきました。???
そうです昨年、かんぴょう代わりにしようと作っておいたものです。

早速水に浸け煮てみました。
切干大根と一緒に煮ると柔らかくなりすぎました。が

試しに海苔巻を作ってみます。

2015/09/05 (Sat) 10:16

いもこ  

冬瓜のスープ

冬瓜でスープを作るとは思いもよらないことでした。

油の浮く物はやはり温かいうちに食べないとだめなんですね。

手を掛けられた分、きっと美味しいスープだったでしょうね。

冬瓜はまだあります。

鶏肉は無いから、外のものを入れて作ってみよう・・・。

2015/09/05 (Sat) 11:05

neko  

Re: 冬瓜

みよさん こんにちは。

こうしていろいろ作れるのも頂戴したおかげです。
梅干しの香りがしました。

neko  

Re: 冬瓜のスープ

いもこさん

たまたま新聞を見たら載っていたのでやってみました。
肌寒い日に合いますね。