シンプルな作り置きおかず

野菜の安いスーパーで、より安い人参を見つけた。
手ごろな大きさの3本120円の隣にちょっと細めで小ぶりだけど8本入って同じ値段だ。

手に取ってみたら「わけあり」としてある。
どんな訳だろうとじっくりと眺めまわしたら、しっぽの方がちょっと茶色いとか肩のへんに切り傷があるとかだった。

迷ったが買ってしまった。

さてこの沢山の人参、しかも傷がある品なので早目に使い切らないと勿体ない。

1本目は、玉ねぎ・ピーマンと一緒に細切りにしてサラダ醤油とポン酢をかけて瓶に保存。
(キュウリやレタスといっしょに食べる)
人参使用その1


次は、
『モーばあちゃんの自由帳』のウッシーさんがいつも作り置きおかずだと人参やピーマンで簡単に調理しておられるのでその中から「人参」を真似した。
「切った人参をチンして塩昆布を混ぜ、いりごまを散らす」というのである。

人参2本をピーラーで細く削いで、500W3分かけた。ちょっと柔らかすぎたかな?
人参作り置き1


ししとうがたくさん採れたので、フライパンで空煎りして焼き目を付けてから油を少し回し、だし醤油を入れて汁が無くなるまで煮、摺りクルミを振った。
ししとう作り置き1


鶏のそぼろも作り置きとして作ったので、和風に煮たナスにも追加して片栗粉でとろりとさせた。
ナスの鶏そぼろ


本日使った千切りピーラー。
百均で買った安物だけど以前から使っているスライサーより簡便である。
ギザギザぴーらー


neko
Posted byneko

Comments 8

There are no comments yet.

Carlos  

No title

おはようございます。
見ていると食欲をそそります。
お酒のつまみにも・・・・
特にしし唐食べたいです。

2015/08/27 (Thu) 08:01

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

> 特にしし唐食べたいです。

近くなら持参しますのにねえ。


いもこ  

人参

我が家にも頂き物の少し変形した人参が何本もあります。

毎日少しずつ食べていますが、なかなか減らない。

人参オンリーで食べられるものをとキンピラを作ったが、食べるのは私一人・・・

スープなどに入れれば手っ取り早いかと、そんな物に使っています。

目を引きました。

百均の千切りピューラー、スライサーで手を怪我した事がありよほどのことが無いと怖くて使えません。
これなら良さそうですね。

2015/08/27 (Thu) 08:53

neko  

Re: 人参

いもこさん 今日は暑くなりそうです。

同じものをいつも食べるのは・・・と思いつつも勿体ない精神が、廃棄するのを許しません。
薄味の物はちょこちょこっとつまめますね。

とんちゃん  

No title

nekoさん、こんにちは

何事も工夫です~
良い主婦してますね。

参考にさせて頂きますわ・・

ありがとう。

2015/08/27 (Thu) 15:25

neko  

Re: No title

とんちゃん kんにちは。

二人家族なので食事の用意も楽してます。

みよ  

作り置きおかず

作り置き、便利ですね。

勿体ない精神、若い者にはわからないでしょうね。

こうして時間を稼いでいらっしゃるのですね。

毎日のお出掛け、PC,読書、野菜や花を作るなど、時間を消費しますものね。

2015/08/27 (Thu) 21:51

neko  

Re: 作り置きおかず

みよさん おはようございます。

人参はほとんど売れましたが、しし唐はまだ残っています。
自分で始末せねばならないでしょう。