漬物2種

ヨーグルトでの漬物を見たのでやってみた。

大根3センチをいちょう切りで、人参も一緒につけてみることにした。こちらも薄切り。
適当に塩をふり、しんなりとしたら水けを絞り、ヨーグルト大さじ3と塩麹大匙1/2(これは自分で加えた物)を混ぜて冷蔵庫へ。
ヨーグルトで大根



きゅうりを塩麹で漬ける。
適当に切ったキュウリ2本に塩麹大匙2を混ぜてこちらはジップ袋に。
こちらの方が味がよくしみるだろうと思って。
キュウリの塩麹漬け


食べた感想

ヨーグルト漬けの方はあまり好みではなかった。
キュウリの方は美味しかった。
neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

Carlos  

No title

おはようございます。
大根とにんじんのヨーグルト漬け、おいしそうですが・・・お口に合いませんでしたか。
きゅうりの塩麹漬け、食欲をそそります。
私も漬物が大好きです。

2015/08/18 (Tue) 08:02

みよ  

漬物

またまた まめ姉さま のお出ましですね。

 <きゅうりを塩麹で漬ける>
こんな簡単なことをなぜ思いつかなかったのでしょう。

早速やってみます。

2015/08/18 (Tue) 09:45

いもこ  

ヨーグルト漬け

私のヨーグルト漬けを紹介します。

ヨーグルト70g 味噌200g

これを蓋つきの器に入れて、キューリなら丸ごと大根やニンジンなどはキューリくらいの大きさに切って漬け込む。

3~4時間くらいで漬かります。

食べる時に切って下さい。

2015/08/18 (Tue) 15:42

neko  

Re: No title

Carlosさん こんにちは。

> きゅうりの塩麹漬け、食欲をそそります。

こちらが気に入りました。

neko  

Re: 漬物

みよさん こんにちは。

簡単漬け物いい味です。

neko  

Re: ヨーグルト漬け

いもこさん こんにちは。

みそ味にヨーグルトのまろみがプラスされるのですね。

赤だしの味噌しかないのですが色が汚くなるでしょうねえ。
でもやってみます。