冷凍で保存3種

① スイート・バジル  トマトのコンパニオンプランツとして植えた。花盛り。
② 青紫蘇  虫が付いている。葉も硬くなっている。
③ イタリアン・パセり  一時猫のトイレになりそうで針金を渡して手足が突っ込めないようにした鉢植えのもの。

毎日使うものではないが、無いと寂しい。
花が咲いたり、虫が付いたりとダメになる寸前なのだが、柔らかそうなところを摘んで冷凍保存した。
スイートバジルの花
青紫蘇も虫食いで

3種冷凍保存


冷凍できたらくしゃくしゃと揉んで砕き、空気を抜いてまた保存しておく。
(ストローで空気を抜くときそれぞれの香りが強烈に頭へ沁みこんでくる)

冷凍室から去年のバジルが出てきた。

使うかもしれないと冷凍しておいてもほとんど使わずじまいで1年も経ってしまっている。
今回のもこうした運命なのかもしれない。

neko
Posted byneko

Comments 8

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Carlos  

No title

おはようございます。
なんか、虫が多いようですね。
無農薬だと虫が大変なんでしょうね。
きっと、美味しいんですよ!

2015/08/09 (Sun) 07:41

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

毎日愚痴を書いてますねえ。

栽培農家なら本格的は対策を取られるのでしょう。

かやのたも  

保存

レンジにかけなくていいんですね。
山椒の葉と同じで揉むと粉々になるんですか?
青紫蘇はいいかもしれないなあ!
生姜を刻んで菜まで冷凍は無理でしょうかねえ?

2015/08/09 (Sun) 08:57

neko  

Re: 保存

かやのたもさん おはようございます。

青紫蘇とバジルはばらばらになりましたがイタリアンパセリは粉々にはなりませんでした。

イタリアンパセリ、今度は乾かしてから保存してみます。

穂紫蘇とかも保存したりしても結局は使わないことが多いですが、みすみすほっておくのも勿体ない気がして冷凍室のかさ増やしにしています。

いもこ  

冷凍室

青紫蘇、昨日頂いたので冷凍しました。

粉々にしたのを、ナットに入れて食べます。

冷凍庫の奥から、昨年作った栗きんとんが出てきました。
干し柿もね。

早速食べなくちゃ・・・

2015/08/09 (Sun) 09:37

みよ  

無いと寂しいもの

そうですね。
終わってしまってから気が付きます。冷凍すればよかったと。

いっぱい生えている紫蘇など枝成り切ってなすの根元においていますが1日でカリカリになってしまいます。
あるうちに冷凍します。

いもこさんじゃないですが、干し柿や冷凍栗が出てきました。

2015/08/09 (Sun) 14:39

neko  

Re: 冷凍室

いもこさん

冷凍室の奥から色々出てきましたね。
かなりの年月眠り姫だったようで・・・

neko  

Re: 無いと寂しいもの

みよさん こんにちは。

みよさんちもいろいろ出て来たようですね。
この際おなかの中へ整理して入れましょう。