身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

二度おいしいキュウちゃん漬け

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粉末インスタントの漬物の素「塩キャベツの素」でキャベツやキュウリを漬けていた。
ゴマ油が入っていたのが目新しく何度か作ったし、普通のあっさり系の素にごま油を垂らしたりもして食べていた。

まとめてキュウリが採れるようになったのでキュウちゃん漬けを作った。

● キュウリ 500g(5ミリの斜め切り)
● 出し醤油 150㏄
● 砂糖   50g
● 酢    50㏄
● 生姜   ひと片(千切り)
● 鷹の爪  1本

いわゆるキュウリを絞らないキュウちゃん漬けで、熱い調味液に入れて冷めるまでそのままにして味をしみこませる。
キュウリの水分が出て調味液が薄くなるので、液だけ煮たてて味を濃くしてまたキュウリを入れる。
同様に冷めるまで置く。
DSC02618.jpg

冷蔵庫で保存する。
500グラムのキュウリだったのであっという間に消費してしまった。


残ったつけ汁をそのまま捨てるのは勿体ないと煮物をしたような記憶がある。

鶏の手羽元を素焼きしてからつけ汁で煮た。
DSC02619.jpg

酢も入っているせいか、さっぱりとして美味しかった。

8 Comments

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みよ

捨てる液で

もったいない精神から美味しいものができましたね。👏

  • 2015/07/07 (Tue) 07:04
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Carlos

No title

おはようございます。
これからの季節キュウちゃん漬け、食欲をそそります。
とても美味しそうです。
手羽元も何ともいい照り加減でいいですね。
スタミナが付きそうですよ。

  • 2015/07/07 (Tue) 07:58
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neko

Re: 捨てる液で

みよさん
私はケチです。

neko

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

キュウリが多量に採れだしたのでこうして消費しています。

手羽元、美味しかったです。

いもこ

キューちゃん漬け

nekoさん キューりが沢山収穫できるようになったのですね。

漬け汁を捨てるのは勿体ない、液には酢が入っているから肉も柔らかく美味しい煮込が出来たと思います。

ケチではありません・・・料理上手なのですよね。

  • 2015/07/07 (Tue) 09:41
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neko

Re: キューちゃん漬け

いもこさん

我が家の料理はみみっちものばかりです。

toto

キュウちゃん漬け

だし汁にきゅうりの水分が出るから、
絞る必要なし。

料理のプロの方々によりレシピが少しづつ改正されていきますね。
それを横から使わせてもらいましょう。

ダイエットに良いらしい朝カレー(Carlosさんblog(?多分あっていると思います。面白画像は爆笑でした)より)
にもぴったりですね。

野菜のうまみの出ただし汁、使わない手はない。
節約?私にとっては常識です。
賢い主婦と言いましょう。

neko

Re: キュウちゃん漬け

totoさん おはようございます。

節約は恥ずかしい事ではありませんね。