とう立ちした?しない?

玉ねぎがとう立ちすると具合が悪い。
硬くなって食せないのである。
とう立ちした玉ねぎ

晩生の100本から10本がそうなった。

早いうちに見つけ次第抜いて、中心の部分を捨てて(かたい)周りだけ食べる。
早いうちなら食べれるよ



こちら、とう立ちしても喜んでもらえるのがニンニクで、若い茎を茎ニンニクとして折って炒めたりして食べるのである。
今年はとう立ちもしない哀れな姿の我が家のニンニクである。
今年のニンニク

捨てたら可哀そうと、小さなニンニクととう立ちした玉ねぎを人参と一緒に炒めて食べた。


追記
① でかいムカデを発見。
元気がなさそうだったのであわてず、騒がずカメラと殺虫剤を取りに走る。
大きなムカデ登場


② ズッキーニの開花2個発見。
雄花が咲いていない。
見回せばスクナカボチャの雄花が咲いているではないか。
で、こうした。
カボチャの花粉を

ズッキーニはカボチャの仲間なのだからおそらく大丈夫。
実を結ぶかどうかは2日経てば分かる。
フフフ。楽しみなことだなあ。

neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

Carlos  

No title

おはようございます。
玉ねぎ、とう立ちすると駄目なんですね。
ムカデ、刺されないで下さいよ。
異種交配ですか~ずっきーかぼちゃが出来るかもしれませんね。
楽しみです。結果を期待します。

2015/05/25 (Mon) 09:15

いもこ  

とう立ち

とう立ちしてほしくない物にとうが立ち、立ってほしい物にはとうが立たない。

上手くいきませんね。

ズッキーニとかぼちゃ・・・nekoさんの考えたアイデァ 上手く実を結ぶといいですね。

2015/05/25 (Mon) 09:37

neko  

Re: No title

Carlosさん こんにちは。

玉ねぎは調子がいいと全くとう立ちせずに出来る時もあります。
「太い苗を使った」「遅くに肥料をやった」などが原因だといわれています。

neko  

Re: とう立ち

いもこさん こんにちは。

ズッキーニにカボチャの花粉はよそのブログで見ました。
大丈夫らしいですよ。

みよ  

悲喜こもごも

失敗したり成功したりです。
ズッキーニ、楽しみですね。

玉ねぎはたくさん入れましたが半分以上苗の状態で失敗しました。
とろけてしまったのです。
その代わりに残ったのが倍くらいに大きくなったので収穫しました。

<ちまきの件>
末娘が持参した粉(ちまきとかだんご)を水を加ええてよくまぜ、蒸してから形を整え、みょうがの葉で巻き、香りづけにもう1度蒸しました。
お世辞にも美味しいとは言えませんが、孫はあまり甘くないから美味しいといって食べました。
砂糖は既定の半分も入れてありません。
何でもいいのです。こどもの日に食べなかったから作ったのです。
市販品はどうしても甘すぎます。

少しカタクリでも入れたら滑らかになったかなーと思っています。

2015/05/25 (Mon) 23:29

neko  

Re: 悲喜こもごも

みよさん おはようございます。

玉ねぎ、半分とろけたけど残りは倍の大きさになったなら予定通りの収量ですね。


> <ちまきの件>

おばあちゃんはいろいろ考えてお孫さんの為に作ってあげているのですね。
お孫さんの思い出として残る事でしょう。