完熟イチゴ

3日の朝、6時30分。
朝食中に「ピン・ポーン」とチャイムが鳴る。

この時間の訪問者は?
不幸のお知らせ(お手伝いが必要な)に違いないと玄関へ走ったら・・・

全く違っていた。

イチゴ農家に時々仕事に行っている友人が完熟のイチゴを持って来てくれたのだった。(もう出荷はおしまいだそうだ)
この時間に来てくれるという事は朝早くから行ったに違いない。感謝である。
完熟いちごが届いた


歓声をあげて食べる、食べる!
完熟と言われた通り、もう傷むのも時間の問題と言うのもある。
いたむ寸前


予定していた畑や鉢物などの仕事を後回しにしてイチゴの処理に取り掛かった。

「冷凍」「ソース」「ジャム」と取り分けて使い、かたそうなのだけ生で食べるためにパックに入れて冷蔵庫へ保存した。
3種のお仕事


砂糖をまぶして冷凍するとイチゴ同士がくっつかないそうである。

ソースなるものは200gのイチゴを使い、600wで4分加熱したところであくを取り、フォークでつぶし、再度加熱を3分した。
出来あがり。
ヨーグルトにかけて試食。グッドである。
いちごソース2015


ジャムは砂糖まぶしをしてから数時間。

煮ながらあくを取り、適当なところで終了。
ちょっと緩いかもしれないが大きな粒がぽってりとした状態で残っているのが美味しそうである。
いちごジャム2015


今日のブログページはイチゴで真っ赤である。

neko
Posted byneko

Comments 8

There are no comments yet.

みよ  

真っ赤だなー。

苺の甘ーい香りが家じゅうに漂っていませんか。

風に乗ってこっちまで来ているようです。
えっ、昨日はどっち風だったかですよね。

2015/05/04 (Mon) 07:33

Carlos  

No title

おはようございます。
わ~凄いイチゴですね。
完熟だと甘いんでしょうね。
ヨーグルトと一緒に食べると美味しいんですよね。
羨ましいです。

2015/05/04 (Mon) 07:37

いもこ  

いちご

完熟いちごでジャム作り・・・美味しそう。

私がいつも買いに行ってる農家は今月22日まで販売ししますと言われ、ジャム用のいちごはまだ売っていただけませんでしたので、ジャム作りはまだ先です。

2015/05/04 (Mon) 09:16

neko  

Re: 真っ赤だなー。

みよさん

甘~い匂いで気分がよくなりました。

neko  

Re: No title

Carlosさん こんにちは。

待望の雨が降っています。
パソコンとテレビで過ごしています。

勿論イチゴソースたっぷりのヨーグルトを食べながら。。。

neko  

Re: いちご

いもこさん

今年は遅くまで販売されているのですね。

暑い日が続いたので色づき過ぎて終了かと思っていました。

ヒロちゃん7  

こんばんは

いいな いいな
イチゴ 大好きです
砂糖をまぶして冷凍するんですね

2015/05/04 (Mon) 19:16

neko  

Re: こんばんは

ヒロちゃん7さん こんばんは。

半分解凍したところで食べると美味しいそうですよ。

全部で砂糖をどれだけ使った事か。
考えるとぞっとしますけど甘いもの大好き人間なので許します。