さんまの筒煮と春の味

スーパーの氷の中でさんまが泳いでいたので4尾買って来た。

ちょっと前にも買って圧力鍋で骨まで食べるように煮た事がある。
その時は腹を切ってはらわたを出した。
熱が加わるとパカッと開いた形になって見苦しく、筒煮とは言えなかった。

「確か、はらわたをするっと引き出す方法があったよな」と検索しそのようにやってみた。


「るぅのおいしいうちごはん」さんから引用
るぅのおいしいうちごはんさんから
当たり前だが大成功!
あとは適当に煮たのだがこれが今回は大当たりで、とても美味しく出来た。
さんまの筒煮最高


春の味、セリのごま味噌和えもよかった。
セリのごまみそ和え




neko
Posted byneko

Comments 6

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みよ  

サンマ

<はらわたをするっと引き出す方法>
これは覚えておきます。

<せりのごまみそ和え>
春の味ですね。自家製のセリですね。
最近はセリもあまり見かけません。

<しょうがみそ>
いもこさんのブログに登場したしょうがみそ、分葱にあえてみました。

2015/04/11 (Sat) 07:15

Carlos  

No title

おはようございます。
サンマ美味しいですよね。
骨まで食べられて。
セリのごまみそ和え、シャキシャキして私も好きです。
水辺のセリで根が長い奴がありますが、この根が又美味しいんですよ。

2015/04/11 (Sat) 08:25

いもこ  

軟らかくて美味しい

骨まで食べらるるさんまの筒煮・・・

私もnekoさん同様、腹を切って煮ておりました。

こんなに簡単に抜けるとは・・・イワシの丸煮を作る時はコンナふうに抜いていましたが、大きなさんまにも通用することが分かりました。

これからはこの手で行きます。

ここ数年 セリなど食べたことが有りません。



2015/04/11 (Sat) 10:51

neko  

Re: サンマ

みよさん こんばんは。

するっと抜いた所へ水道の水をジャッーと注げばきれいに洗えます。
やっと筒煮が出来ました。

neko  

Re: No title

Carlosさん こんばんは。

1匹70円もしませんでした。

それで骨まで食べるなんて、何とお得な事でしょう。

neko  

Re: 軟らかくて美味しい

いもこさん こんばんは。

いもこさんもさんまではやって見えなかったのですね。
煮た時きれいに見えます。