花わさびの醤油漬け

道の駅で買った花わさび。
ほんの100g程度でどうして食べたらおいしいのか?

たまたま見たページではざく切りにした花わさびを80度の湯で10秒程度茹でるとあった。
ざるに上げて熱いうちに塩を振り、もみ込む。(怒らせ辛みを出すのだそうな)
すぐに密閉容器に入れ3時間。より辛さが出た時点で醤油やみりんを入れて再び密閉容器で保存するのだそうである。
葉ワサビのしょうゆ漬け1

葉ワサビ醤油漬け2

茹でる前に噛んでみた。 辛くない。
揉んだ後、密閉され3時間経ったとき。 辛い。

夕食に出したら「旨い」と喜んで貰え、酒の肴になった。

まだ半分以上は残っているが、そんなに美味しいのならもっと買ってくればよかったと残念に思った。


neko
Posted byneko

Comments 9

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Carlos  

No title

おはようございます
はなわさび、美味しいですよね。
密閉しないと辛さが抜けてしまうんですよね。
昔、田舎の家の庭に花わさびが生えて、母が花わさびを水洗いし、
ザく切りにして容器に入れ熱湯を注ぎ、密閉して半日置いたと思います。(忘れましたが・・)
取り出して、醤油をかけて食べると鼻につ~んと来てすごく辛かった記憶があります。

2015/03/26 (Thu) 08:28

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

花わさび、私は初めて食べました。
時間が経つほどツンとくる度合いが増しました。

以前だったらどうやって食べたらいいのか分からなかったでしょうが今では検索して何とかなりますので本当に便利です。

みよ  

はなわさび

食べ方次第では金にも銀にもどうにでもなるのですね。

辛くない、からい、旨いですか。

検索とは有り難い!

砂糖を入れるとかも以前見たときあったようななかったようなです。

2015/03/26 (Thu) 09:20

いもこ  

花わさび

nekoさん 花わさびこれからスーパーの店頭にも並ぶと思いますので、気を付けてみていて下さい。

又作る事が出来ますよ。

2015/03/26 (Thu) 09:49

neko  

Re: はなわさび

みよさん

時間が経ったらより美味しくなりました。

neko  

Re: 花わさび

いもこさん

スーパーでも売り出されていますか?
是非とももう一度作りたいです。

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2015/03/26 (Thu) 18:28

Son  

No title

岩手の三陸沿岸では「ふすぺ」と呼んでます。
(多分「封すっぺ」の略で、あちらでは一晩以上置きます。)

封するときに、温めた汁を入れてしまうのもあり、のようです。その配合はそれぞれのご家庭で違うらしいですが。。。

ごはんが進みますね。

2015/03/26 (Thu) 19:02

neko  

Re: No title

Sonさん、お久しぶりです。

生まれて初めて作ってみてあまりの美味しさにびっくりでした。
どっさり買って作っておきたいと思いました。