葱で洋風

3月の声を聞けばいろいろな野菜がとう立つ。

ネギも硬くなってそのうちネギ坊主が出て花が咲く。
そうなる前に食べようと試したのは、楽子さんのブログで発見した葱の洋風な食べ方。
しかも多量に・・・

白ネギを縦半分に切ってスープで煮、柔らかくなったら冷ましてソースをかけて食べる。
ネギを煮る

かけるソースはヴィネガー、塩コショウ、粒マスタード、オリーブオイルで作ると書いてあった。
柚子のしぼり汁とオリーブ油の割合は1:3で作ってみた。

テーブルに置いてちょっと他ごとをしているうちに主人はペロッと食べてしまっていた。

焼き葱に味噌をつけて食べようとした時は上手く出来なくて失敗だったが今回のスープで煮たのは○だった。

ネギが畑に山ほど残っていて困るという人はいませんか?

neko
Posted byneko

Comments 12

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みよ  

ねぎ

このレシピ、いただきます。
こうして食べればすぐなくなりますね。

我が家のネギ、初めは惜し惜し食べていましたが、いまは順調に食べ進んでいます。

2015/03/04 (Wed) 07:42

Carlos  

No title

おはようございます。
へ~ネギの洋風な食べ方ですか~
柔らかくて美味しそうですね。
我が家では出来そうもありません。何せ、1本か2本しか買ってこないので・・・・

2015/03/04 (Wed) 08:31

いもこ  

ネギが沢山・・・

美味しそう、このレシピ頂きます。

頂いたネギが沢山ありますので今晩にでも作ってみたいと思います。

2015/03/04 (Wed) 12:57

とんちゃん  

No title

nekoさん、こんにちは~

初めて訪問させていただきます。
これからもよろしくお願いします。

今日の
”葱の洋風”な食べ方、
早速夕食に作ってみます。

我が家も畑でネギが早く食べてと待ってるの・・
ありがとう。



ありがとう。

2015/03/04 (Wed) 14:47

neko  

Re: No title

Carlosさん こんにちは。

このレシピはネギが沢山あり過ぎている方専用ですね。

2015/03/04 (Wed) 14:51

neko  

Re: ねぎ

みよさん

とろっとしたのが嫌いな方は駄目ですよ。

neko  

Re: ネギが沢山・・・

いもこさん こんにちは。

沢山の頂き物をブログで拝見。
このレシピで試食してみてください。

neko  

Re: No title

とんちゃん こんにちは。

とんちゃんはなべちゃんの掲示板係りでお目にかかっており、とても他人さまとは思えません。
「かかみの日記」も読ませて貰っています。

> 我が家も畑でネギが早く食べてと待ってるの・・

たくさん残って困っている方にお勧めです。

これからもどうぞよろしく。

ヒロちゃん7  

こんばんは

ネギレシピ いただき~
ネギは太くて大きいのを一袋7~8本入り
スーパーに売っておりまして
鍋料理に毎日使っております
明日は 洋風にして食べてみます
美味しそうですね

2015/03/04 (Wed) 20:13

neko  

Re: こんばんは

ヒロちゃん7さん こんばんは。

葱本来の辛みや香りはありませんがトロリとした感じがちょっといいです。
感想などお聞かせください。

かやのたも  

ネギ

鳥そぼろをネギにかけると美味しいかな?

最近はネギの泥を落とすのも面倒になってきました。

ご主人は幸せですねえ。

2015/03/05 (Thu) 09:59

neko  

Re: ネギ

かやのたもさん こんばんは。

今夜も又コンソメで煮ました。
スープ共々完食です。