皮が破れた金時豆

谷汲山の豊年祈願の踊りを見に行けなかったのだが思い出したのが節分に買って来た金時豆。

一晩水に浸けて一度茹でこぼした後に紙蓋をして弱火で煮た。
柔らかくなってから砂糖の半量を入れるのだがとりあえずタイマーを30分にしておいた。

「えー!」もうその時点で皮が破けている。

破れてしまった物はもうどうしようもないので砂糖を半量溶かして火を止める。

すっかり冷めてからもう半量入れ沸騰寸前で火を止め完全に冷ます。
それからしょうゆを入れる。

又それからほっておいて味が浸みてから食べる。
ひたすら食べる。
父さんにも割り当てを出す。
破けて出てきた汁も一緒に食べる。

すごい砂糖の量を思い出す。
でも食べる。

きっとまた肥える。


金時豆 250g  砂糖250g しょうゆ大さじ1
煮る時の水はひたひたで、途中で水が少なくなったら追加する。

皮が破れてしまった

neko
Posted byneko

Comments 4

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Carlos  

No title

おはようございます。
金時豆美味しそうです。
私も大好きです。
なかなか時間と手間がかかるんですね。
それだけに美味しいんでしょうね。

2015/02/21 (Sat) 08:24

いもこ  

ぽってりと美味しそう・・・

ぽってりと美味しそうな金時豆・・・でも砂糖の量も半端じゃないから、食べ過ぎに要注意?

≪破れてしまった物はもうどうしようもないので砂糖を半量溶かして火を止める≫

ここで止めれば良かったかもしれませんね。

でもとても美味しそうでーす。

2015/02/21 (Sat) 16:16

neko  

Re: No title

Carlosさん こんにちは。

破れかぶれでいっぱい食べました。

neko  

Re: ぽってりと美味しそう・・・

いもこさん こんにちは。

自分で入れた砂糖の量を知っているだけに恐いです。

しかし、金時豆は甘くないといけません。

来週お目にかかる時には、よりぽってり顔になってます。