白菜で

白菜を鳥たちと競争で食べている。
(白菜だけではないが・・・)

新聞のレシピから「白菜の豆乳スープ」
白菜の柔らかい葉の部分を繊維を断ち切るように千切りにし、豆乳で10分ほど煮込み、あら塩・粗挽きコショウで味を調えるというごく簡単な物。
材料は2人前で 白菜 300g  豆乳(調整豆乳が扱いやすいとか) 500cc 粗塩 2つまみ 粗挽きコショウ 少々
自分の分だけで試したのですべて半分で作ってみた。
白菜スープ

これは美味しい。
豆乳って使わないので普段は無いのだが豆乳で豆腐を煮て食べたのでその残りがあったのである。

改めて調整豆乳を買って来た。
どんどん作ってダイエット食にしたら?という声が聞こえてきそうである。
その通りである。

neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

Carlos  

No title

おはようございます。
白菜豆乳スープですか~
身体に良さそうですね。
本とダイエット食にいいかも・・・

2015/02/05 (Thu) 08:46

みよ  

白菜と豆乳

簡単レシピありがとうございます。
材料は揃っています。
作るのは今でしょう。

<草取り>
昨日はあまりにいいお天気。やるのは今でしょう!
午前は用事有。
午後4時間。半分くらいしかできませんでしたがバッチりやりました。

今日の天気が雨とか雪とかだったので、里芋を掘ったり洗ったり、
大根、ニンジン、きゃべつ、ホウレンソウと小かぶ(これはもう終わり)
水菜など取り込みました。

夜なべにカブの漬物を作りました。もう皮のところに筋が入っていますので厚くむいて皮が多いか実が多いかです。

お陰で腰の いたぞう になりました。

2015/02/05 (Thu) 09:02

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

白菜があるうちにいっぱい食べようと思います。

neko  

Re: 白菜と豆乳

みよさん おはようございます。

レシピは簡単が一番! 誰でもできる豆乳スープ。

草取り少々、枯れた菊などの整理など2時間ばかりやりました。
多少はきれいになりました。