身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

大豆と黒豆

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暮れの黒豆は沢山煮たのにもかかわらず、冷凍保存した物もすべて食べきった。

頂戴品の黒豆も大豆もある。
一度に調理しようとした。

大豆は水に漬け、黒豆は沸騰させた調味液へ漬けて一夜あけた。

大豆を蒸し大豆にしようと圧力なべを使う。
加圧して中火で10分+弱火10分。蒸らしも10分。(読んだサイトではそうなっていた)
柔らかすぎたがつい摘まんで食べたくなる美味しさである。(やはり茹でたのよりもっちり感がある)
圧力鍋で蒸し大豆

一方黒豆は、普通の鍋で弱火で20分。
自家製保温布団に入れた。
黒豆は

150gずつ小分けにして冷凍保存した以外の蒸し大豆は何に使おうか思案中である。
スープ風カレーなんぞはどうやろ?

黒豆はもう一度10分程度煮て再び御布団へ行く事になる。


翌朝、寝ている黒豆を危うく忘れるとこだった。
10分加熱してもう一度ベッドへ。

蒸し大豆は豆どっさりカレーと五目豆になって登場した。
豆どっさりカレー
musidaizu 五目煮


10 Comments

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みよ

まめ、豆、マメ

実(まめ)に作られますね。
1年間まめに暮らせること間違いなしです。
まめ を辞書で引いたら実というのがありました。

色色あってゴチャゴチャになってしまいました。あとでゆっくり読みます。

  • 2015/01/22 (Thu) 08:02
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Carlos

No title

おはようございます。
大豆美味しそうです。
大豆は畑の牛肉といわれるくらい栄養価が高いそうですね。
豆どっさりカレーいいですね~

  • 2015/01/22 (Thu) 08:44
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neko

Re: まめ、豆、マメ

みよさん おはようございます。

せっかく頂戴した豆、保存はできますが新しいうちの方が早く煮えるような気がして調理しました。
これでいつでも食べれます。

neko

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

既成の茹で大豆と蒸し大豆を食べて蒸し大豆の方が美味しかったので、頂戴した大豆でやりました。
蒸したては本当に美味しかったですよ。

いもこ

蒸し大豆

味を付けないで、このままおつまみにして食べても美味しいですよね。

黒豆の出来具合はどうでしたか?

我が家もそろそろ煮ようかなと思っているところです。

  • 2015/01/22 (Thu) 11:01
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neko

Re: 蒸し大豆

いもこさん こんにちは。

黒豆は3日目、今朝もう一度10分ほど煮てお休み中です。

明日の朝にはふっくらとなる事を夢見ています。

くんざん

No title

大変な褒め言葉をいただき有難うございます、まだパジャマのままで年賀状を整理しながら錦織のテニスを見ています。水墨画は60を過ぎてはじめたので臨模しか出来ません、それも巨匠の絵でないと様になりません。巨匠のであれば少し失敗しても何とか見てもらえます。アヒルが生まれた時最初に動くものが親と信じて大きくなっても変わることがないそうです、私の絵もパソコンも同じです、最初に覚えたこと以外覚えようとしません、ブログも写真をアップデートすることと拍手にこ応えることとコメントすること(これは最近です)、私のブログに訪問される人は皆高度なテクニックお駆使され素晴らしい画像やタイトルに相応しいムードを出しておられます、今でも動くイラストと音楽の宿題をもらっていますが、取り組む意欲がありません。錦織が勝ちました。有難うございます、今後共よろしくお願いいたします。

  • 2015/01/22 (Thu) 12:20
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つぼさんご

No title

こんにちは。
豆を煮ても一人で食べることになるのでお正月もスーパーので間に合わせました。
以前は煮た豆を冷凍保存したこともありましたが・・・。
カレーに豆は合いますか?

neko

Re: No title

くんざんさん こんにちは。

絵は描かれるわ、大工仕事(それも素人の仕事ではなく)はされるわ、料理は達人だしいつもびっくりしながらブログを拝見しています。

豊かな人生を送られているなあと感心しています。
これからもよろしくお願いします。


neko

Re: No title

つぼさんごさん こんにちは。

主人が年末の黒豆を毎日食べてくれました。
それに気を良くして第2弾です。

大豆いっぱいのカレーもよかったですよ。