身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

漬物ステーキ

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暮れに漬けた白菜は正月に食べるようにと塩も薄くした。

1月も半ばになっても残っていて、ちょっと酸っぱい感じがしてきた。
こういうのは嫌いなのであるが、捨ててはいけないともったいない精神を発揮して炒めて食べた。

ごま油を熱して切った白菜漬けを炒め、薄味だったのでだし醤油をかけ回した。

いい加減にやってからネットで検索。

漬物ステーキという名前で飛騨高山から発信されていた。

ごま油でゆっくり炒め溶き卵を回し掛けるとあった。
で、最後の白菜漬けをそのように調理してみた。
白菜漬物ステーキ

捨てずに済んだ白菜漬け。
よしよしと自分で褒めた。

畑から採って来て次の漬物準備。
いい天気で、自分は白菜、父さんはタイヤを洗って干した。
タイヤも洗って干し

8 Comments

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Carlos

No title

おはようございます。
白菜漬けいためですか~美味しそうですね。
今年は白菜が高いので我が家では漬けませんでしたので、試してみることはできませんが・・・

  • 2015/01/14 (Wed) 08:46
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みよ

白菜漬け

こんな利用法もあるのですね。

ちょっと酸っぱくなったものがありますので作ってみます。

以前雑炊に入れるとおいしいという番組を見たことあります。

<アクアトトにて>
ギンブナ・・・一般の魚は精子と卵子が受精して生まれる。銀ブナの場合は受精に必要な精子は鯉やドジョウなど魚ならどの種でもよく卵の発生を進める刺激として使用されます。
銀ブナのオスはほとんどみつかりません。
生まれてくるのは雑種になることはなくすべて銀ブナです。

こんなことが書いてありました。
家に帰り主人に話したら、知らなかったなー。といいました。

  • 2015/01/14 (Wed) 08:51
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neko

Re: No title

Carlosさん、おはようございます。

酸っぱくなるまである事は殆どありませんが今回は残りました。
食べれます。
酸っぱさもほとんど感じません。

neko

Re: 白菜漬け

みよさん おはようございます。

そうですか。
銀ブナは女性ばかりの世界なのですね。
男は不要。

いもこ

漬物ステーキ

初めて知ったのは矢張り高山のお土産の漬物ステーキでした。

最初に漬けたのはなくなり、正月前に漬けたのが食べ頃になっています。

頂いたキムチ漬け、これでキムチ鍋を作って食しました。

  • 2015/01/14 (Wed) 11:25
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neko

Re: 漬物ステーキ

いもこさん こんにちは。

酸っぱくなったらこれで消費します。

せつママ

おはようございます

私は白菜漬けよりこっちの酸っぱくなって炒めた方のが好きです
ご飯がススミます

ご主人と。。漬けるものは違いはあれど、
天日に干されて気持ちがよさそう
お天とさん”ありがたいですね

  • 2015/01/15 (Thu) 06:34
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neko

Re: おはようございます

せつママさん おはようございます。

> ご飯がススミます
これ以上食欲が湧くと困るのですが・・・

> お天とさん”ありがたいですね

本当にそう思います。